Вячеслав Володин предложил привлекать власти к ответственности за отказ предоставить место для встречи депутатов с избирателями

11 апреля 2017, 14:19
Вячеслав Володин предложил привлекать власти к ответственности за отказ предоставить место для встречи депутатов с избирателями
На фото: Вячеслав Володин / © ИА "Версия-Саратов"

В Госдуме состоялась межфракционная рабочая группа, на которой обсуждался новый законопроект о митингах. Напомним, 5 апреля он был принят в первом чтении. Акт приравнивает уличные встречи депутатов с избирателями к акциям протеста. Соответственно, на такие мероприятия нужно будет получать разрешения.

За законопроект проголосовали только представители партии "Единая Россия". Поэтому спикер ГД Вячеслав Володин предложил провести рабочую группу и постараться прийти к компромиссу.

Оппозиция рассказала, что на улицах приходится устраивать встречи, потому что местные власти отказывают в предоставлении помещений. Глава нижней палаты парламента предложил ввести ответственность для чиновников за такие отказы.

Вице-спикер Госдумы Сергей Неверов рассказал об итогах первого заседания. По его словам, муниципальные или государственные власти должны составить перечень помещений, где могут проходить встречи парламентариев и граждан. Список необходим для каждого населенного пункта. Народный избранник будет подавать заявку на проведение мероприятия, и чиновники обязаны выделить ему помещение. Если власть "препятствует встрече, то можно обговорить административную ответственность", отметил Сергей Неверов.

Правомерным отказ может считаться, только если депутат уведомил о своем собрании слишком поздно (например, за день) и все помещения уже заняты другими парламентариями.

Такую информацию опубликовало издание "Коммерсантъ".