Хвалынский дуэт
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
21.12.2010 | 15:35
Хвалынский дуэт
Просмотров: 156
Версия для печати

картиныВ музее-усадьбе Борисова-Мусатова открыта выставка живописи Елены Батраевой и Екатерины Мальчевской. Два года назад Хвалынские пленэры отметили своё 20-летие. Музей, неоднократно представлявший "хвалынцев", на этот раз знакомит зрителя с работами двух молодых художниц - Елены Батраевой и Екатерины Мальчевской.

В этом году оба автора отмечают 10-летие своих поездок в Хвалынск. Художниц связывает крепкая дружба, что отражается и на творчестве: зачастую сюжеты пишутся параллельно, есть много общего в приёмах, однако при схожести композиций, полотна имеют разный характер - и по организации пространства, и по настроению.

Пейзажи Мальчевской создают ощущение измененной реальности и переносят нас в место действия фантастического романа или сказки. Хвалынск у Екатерины представляется "Страной чудес", где знакомые здания превращаются в "Пряничный город" или "Дом Шляпника", а беседки - в заколдованные места ("Вне зоны доступа"). Перспектива линий, сходящихся в одной точке ("20 световых лет от Мунка", "Встреча с элементалями", "Симулякр" и "ЗD гобелен") втягивает в объёмный мир новых понятий и образов.

Мальчевская щедро использует декоративные приёмы, ее картины похожи на мозаичные панно, способные украсить не только внутренние, но и внешние стены зданий.

Батраева в большей степени лирик, её живопись сдержаннее и мягче. Она приглашает насладиться спокойной красотой природы и отбросить суетное. В пейзажах преобладает приглушённый свет и плавность линий, смягчающих контуры домов и деревьев. Под стать и названия: "Светлое утро", "Вечерний Хвалынск", "Тишина у озера", "1000 секунд перед восходом". Её Хвалынск предстаёт на полотнах более традиционным, полным оптимизма и жизнелюбия.

Обеих художниц отличает активная жизненная позиция, помимо основной работы, у них достаточно хобби и увлечений, включая спорт. Батраева занимается компьютерным дизайном, Мальчевская по образованию математик, работает инженером.

"Искусство - товар штучный, поскольку является синтезом творчества всех поколений художников. Художник должен быть в коллективе, в среде, поэтому вас так манит притяжение хвалынского пленэра", - заметил председатель саратовского отделения "Союза художников России" Павел Маскаев и пожелал девушкам, чтобы их работы в будущем стоили "как чугунный мост" и покупались по такой же цене.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную