Светлана Нечаева прогнозирует рост безработицы

26 октября 2009, 16:08
Светлана Нечаева прогнозирует рост безработицы

НечаеваВ Саратовской области на учете стоит более 27 тыс. безработных. Уровень безработицы составляет 2,1% от всего экономически активного населения. В этом году на предприятиях области планировалось сократить 23,6 тыс. граждан, но непосильные труды правительства области снизили эту цифру до 16,4 тыс. человек. Службы занятости трудоустроили на постоянные и временные рабочие места 70 тыс. жителей. Общественными работами занялись почти 40 тыс. граждан.

Об этом рассказала министр занятости, труда и миграции области Светлана Нечаева на ПДС при зампреде правительства Александре Стрелюхине. Она сделала и неутешительный прогноз. К концу года ситуация будет усложняться, рост безработицы может возобновиться. Есть информация, что в конце 2009 — начале 2010 года будут уволены еще почти 5 тыс. граждан. В режиме неполной занятости сейчас трудятся почти 23 тыс. человек. Сроки выплаты заработной платы, по информации министерства, нарушают 4 предприятия. В общей сложности они задолжали тысяче сотрудникам более 8 млн рублей. Наиболее сложную ситуацию Светлана Нечаева отмечает на таких предприятиях, как ОАО «Балаковорезинотехника», ЗАО «САЗ», ОАО «Саратовский подшипниковый завод, ОАО «Саратовский завод «Серп и Молот».

Для стабилизации состояния рынка труда в области принята целевая программа. На ее реализацию выделено 382 млн, из которых израсходовано 254 млн рублей. Общее финансирование программы — почти 560 млн рублей. В следующем году на эту программу планируется потратить 720 млн рублей.

Несмотря на сложное финансово-экономическое положение, некоторые предприятия отказываются участвовать в программе. Например, ООО «ТОРЭКС», ООО «Аргон», ООО «Саратовгазоавтоматика» и другие не пошли на сотрудничество с министерством. Александр Стрелюхин дал Светлане Нечаевой два дня на то, чтобы «еще раз побеседовать с руководителями таких компаний персонально» и прийти к какому-то соглашению.