Счетная палата РФ констатировала провал программы строительства доступного жилья

14 апреля 2017, 11:07
Счетная палата РФ констатировала провал программы строительства доступного жилья
Фото: Сергей Гунеев / © "РИА Новости"

Программа "Жильё для российской семьи" Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) не достигла ожидаемых показателей по строительству жилья.

Как сообщают "Известия" со ссылкой на отчет Счетной палаты РФ по итогам проверки деятельности АИЖК, в 2014-2016 годах было построено 3,3% от запланированного, а жилье получили только 5,7% семей. "Соглашения по реализации мероприятий программы, заключенные между Минстроем России, АО АИЖК и регионами, фактически носили формальный характер, в том числе не были установлены плановые ежегодные значения объема ввода в эксплуатацию жилья экономического класса, что не позволило осуществить надлежащий контроль за достижением показателей программы", - отметил аудитор Юрий Росляк.

В АИЖК причиной срыва программы называют отсутствие финансирования. Однако аудиторы Счётной палаты полагают, что снизить стоимость жилья на 20% не удалось потому, что АИЖК и Минстрой не проработали эффективные механизмы для реализации программы. Например, АИЖК отказалось от значительной части от земельных участков для строительства домов, так как те не соответствовали критериям отбора. В итоге для строительства было предоставлено только 56 участков - 7,7% от всех отобранных регионами.

Кроме того, по результатам проверки специалисты Счётной палаты пришли к выводу, что свои обязательства не выполнил и Минстрой: при строительстве домов не выкупались инженерные сети, а жилье не обеспечивалось объектами социальной инфраструктуры. В 2016 году на эти цели планировалось направить 20 млрд рублей, однако они так и не были выделены.

В Минстрое пояснили, что после запуска программы в 2014 году в России существенно изменились экономические условия: произошло резкое ослабление курса рубля и увеличение инфляции, ключевую ставку подняли до 17%, уровень доходов населения существенно снизился, а ставки по ипотеке выросли до почти запретительных 15-18%. "Возникла реальная угроза для строительства жилья в целом, многие проекты оказались на грани остановки", - отметили в ведомстве. В итоге было решено поддерживать не строительство жилья для отдельных категорий населения, а жилищное строительство в целом. Основные показатели программы были выполнены в рамках других программ, добавили в Минстрое.

Программа "Жильё для российской семьи" действует с 2014 года. Жильё, приобретаемое в рамках программы, не должно быть дороже 80% средней рыночной стоимости (до 35 тыс. рублей за кв. метр). Предполагалось, что до 1 июля 2017 года в стране построят не менее 25 млн кв. метров жилья экономкласса.

Напомним, в рамках программы "Жильё для российской семьи" в Саратове в августе 2016 года были введены в эксплуатацию два десятиэтажных дома. Их построили в микрорайоне № 10 в Солнечном-2.