Соцподдержку по оплате коммунальных услуг получат 590 тысяч человек
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
26.10.2009 | 16:37
Соцподдержку по оплате коммунальных услуг получат 590 тысяч человек
Просмотров: 238
Версия для печати

Министерство социального развития области подготовило 7 законопроектов, устанавливающих меры соцподдержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в форме ежемесячной денежной выплаты.

Как сообщила на ПДС при зампреде облправительства Наталии Старшовой замминистра соцразвития области Нина Рябина, право на ежемесячные выплаты получат 590,6 тыс. человек. В том числе - 164,1 тыс. федеральных и 338,3 тыс. областных льготников, 34,4 тыс. представителей «сельской интеллигенции», занятых в социальной сфере, 53,8 тыс. членов многодетных семей. Кроме того, социальные льготы будут монетизированы для 854,5 тыс. граждан, проживающих в зоне наблюдения Балаковской АЭС.

Средняя сумма выплат составит 680 рублей. Граждане смогут обратиться в органы соцподдержки для перерасчета, если сумма выплат окажется меньше суммы в «платежке» за ЖКУ. По прогнозам чиновников, за перерасчетом обратятся около 20% льготников.

На реализацию законопроектов потребуется 4469,3 млн рублей, из них 3631,6 млн - средства областного бюджета. С принятием новых законов затраты облбюджета увеличатся почти на миллиард рублей.

Как пояснила замминистра строительства и ЖКХ области Лариса Новикова, монетизация льгот необходима Саратовской области для получения новых лимитов в рамках 185-ФЗ. «Мы просим еще как минимум два миллиарда», - сообщила она.

Выплаты будут производиться исходя из региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, ежегодно утверждаемых правительством области, и муниципальных стандартов, принимаемых каждым районом отдельно. По данным Ларисы Новиковой, всего будет разработано около 1500 стандартов стоимости ЖКУ.

Региональный стандарт будет разработан в январе 2010 года, муниципальные должны принять до конца года районные депутаты. Точные сроки принятия стандартов пока никто назвать не может. Между тем, на их основе в минсоцразвития будут рассчитывать денежные выплаты для каждого льготника. Всю работу должны завершить в январе. Выходных и праздников для работников органов соцзащиты, судя по всему, не предвидится.

У многих присутствующих возникли сомнения относительно сроков и механизмов исполнения новых законопроектов. «Не представляю, как за две недели обработать 200 тысяч льготников», - отметил председатель комитета соцзащиты г. Саратова Дмитрий Бунин. Уполномоченный по правам человека Нина Лукашова выразила недоумение запутанностью системы расчетов. «У людей будет два вопроса: какая будет сумма и почему? Ваши работники смогут на них ответить?» - спросила она министра соцразвития Владимира Чернышева. По мнению уполномоченного, в них может разобраться только человек с математическим образованием.

Тревожит реформа и зампреда Наталию Старшову. «Меня знаете как убеждали не выносить этот вопрос на ПДС, - сообщила она. - Потому что это реально сырой вопрос». Однако, по словам Старшовой, монетизировать социальные льготы область должна была еще в начале этого года.

Сомневаются чиновники и в том, будут ли люди тратить деньги по назначению. «Вопрос не в выплате. Вопрос в другом — заплатит человек потом за ЖКУ или нет?» - подчеркнул Владимир Чернышев. По опыту других регионов, принявших подобные законопроекты, сборы за ЖКУ в первые месяцы падают на 30-50%. Не дожидаясь принятия законов и стандартов оплаты ЖКУ, решено вести разъяснительную работу с населением.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную