В правительстве рассказали, когда снова подорожает водка

16 апреля 2017, 17:19
В правительстве рассказали, когда снова подорожает водка
(с)psudoterad.ru

Вице-премьер РФ, курирующий отрасль производства алкоголя, Александр Хлопонин сообщил, когда цена на водку снова изменится. По его словам, следующего подорожания стоит ждать к 2018 году.

Он напомнил, что повышение стоимости 0,5 литра водки со 190 до 205 рублей вызвало массу дискуссий. По словам чиновника, споры касались и развития отрасли, и потенциальной возможности увеличения контрафакта, и здоровья россиян.

"Соответствующее постановление подписано. Но это не значит, что мы на этом останавливаемся. Раз в полгода будем собираться и еще раз обсуждать. В следующий раз будем корректировать к 2018 году", - цитирует Хлопонина "Лента.ру".

Напомним, минимальная розничная цена на водку была введена правительством в 2009 году как мера борьбы с теневым производством алкоголя. С 13 июня 2016 года по инициативе Минфина она была увеличена на 5 рублей – до 190 рублей за бутылку 0,5 литра.

В конце августа Минфин предложил увеличить минимальную цену до 197 рублей за бутылку, однако предложение не было принято. В январе нынешнего года финансовое ведомство предложило поднять минимальную цену уже до 219 рублей (на 15%). Поручение пересмотреть стоимость бутылки водки в сторону увеличения вице-премьер Александр Хлопонин дал Минфину в середине февраля. При этом он заявил, что минимальная цена за бутылку водки 0,5 л должна составлять 219 рублей, а не 205, как предлагали в Минфине, но позже изменил свое мнение и счел допустимой цену в 215 рублей за бутылку.

В конце марта Хлопонин поручил Минфину поднять минимальную цену на водку до 219 рублей. Глава Минпромторга Денис Мантуров идею повышения поддержал, однако отметил, что окончательная цифра - это уже дело компромисса между ведомствами.