x
Эксперты РАНХиГС заявили о риске замедления экономики при политике слабого рубля
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#124 Репортерский отряд NEW: в выходные не бухать!
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
17.04.2017 | 13:34
Эксперты РАНХиГС заявили о риске замедления экономики при политике слабого рубля
Просмотров: 370
Версия для печати
Фото: Михаил Кутузов / © "РИА Новости"

Политика ослабления курса рубля может привести к росту российской экономики только в краткосрочной перспективе: уже со следующего года она приведёт к замедлению экономического развития по сравнению с политикой свободно плавающего рубля.

Как сообщает РБК со ссылкой на "Мониторинг экономической ситуации в России", подготовленный экспертами РАНХиГС, Института Гайдара и Всероссийской академии внешней торговли, стремление стимулировать рост ВВП при помощи эффектов от ослабления рубля становится основной идеей.

Согласно базовому сценарию развития российской экономики, подготовленному экспертами, номинальный курс рубля составит 59,2 рубля за доллар в 2017 году и 57,7 рубля - в 2018 году. Согласно сценарию, основанному на политике ослабления национальной валюты, курс составит 64,8 рубля и 70 рублей соответственно.

При этом рост ВВП в базовом сценарии прогнозируется на уровне 1,2% в 2017 году и 1,8% годом позже. В сценарии с низким курсом рубля ВВП растет сначала быстрее — на 1,4%, но в 2018 году темпы снизятся до 1,5%. Кроме того, уровень инфляции в базовом сценарии оценивается в 4,1% и 3,7% в 2017 и 2018 годах соответственно. В сценарии с низким курсом рубля он будет выше: 6,1% и 5,7%, а потому Центробанку придётся отказаться от достижения целевой инфляции в 4%, что несёт "серьезные репутационные риски" для ЦБ и экономической политики страны в целом. При этом ключевая ставка вырастет до 12% (сейчас - 9,75%), а ставки по кредитам будут выше.

"Сценарий с низким обменным курсом рубля может дать лишь кратковременное, в пределах одного года, ускорение темпов экономической активности, хотя уже и в этот период вероятны снижение доверия к рублю и возобновление долларизации экономики, рост инфляции, сохранение высоких ставок (как номинальных, так и реальных) по кредитам нефинансовому сектору. Уже начиная со второго года динамика всех макроэкономических показателей в таком сценарии становится хуже, чем в сценарии с плавающим курсом рубля и политикой инфляционного таргетирования", - отмечают эксперты.

Напомним, как заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин в середине февраля, укрепление курса рубля относительно мировых валют носит краткосрочный характер и в ближайшее время ожидается его некоторое ослабление, а затем – стабилизация. По его словам, "правительство продолжает внимательно следить за ситуацией и при необходимости будет на ситуацию реагировать", однако никаких изменений финансовой политики властей из-за укрепления российской национальной валюты не планируется.

Глава Минсельхоза Александр Ткачёв назвал укрепление рубля серьёзным ударом по отечественной экономике, который негативно скажется на экспортном потенциале страны. В конце января Минфин предложил девальвировать рубль на 10% для сохранения сбалансированности бюджета. Из-за укрепления курса рубля часть ассортимента российских продовольственных сетей подешевела на 20%. В Центробанке укрепление рубля в течение трёх месяцев нынешнего года связали главным образом с притоком выручки от внешней торговли.

На прошлой неделе Максим Орешкин заявил, что рост ВВП России по итогам нынешнего года прогнозируется на уровне 2%, однако укрепление рубля может привести к замедлению темпов экономического роста.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
17 апреля 2017, 18:50
Говорили о крахе, при усилении деревянного. Сейчас скорректировали немножко...
ответить
на главную