Правительство РФ изменило порядок регулирования тарифов при концессионных соглашениях в сферах тепло- и водоснабжения

18 апреля 2017, 09:47
Правительство РФ изменило порядок регулирования тарифов при концессионных соглашениях в сферах тепло- и водоснабжения
© ogodom.ru

Правительство РФ внесло изменения в порядок регулирования тарифов при заключении концессионных соглашений в отношении объектов теплоснабжения и водоснабжения. Соответствующее постановление опубликовано на сайте кабмина.

"Подписанным постановлением вносятся соответствующие изменения в ряд нормативных правовых актов, которыми устанавливаются порядок учета в тарифах расходов на концессионную плату; расходов концессионера в связи с государственной регистрацией права собственности концедента на незарегистрированное недвижимое имущество, в том числе в связи с выполнением кадастровых работ; расходов на возмещение концеденту расходов на организацию конкурса на право заключения концессионного соглашения и подготовку конкурсной документации", - указано в справке к документу.

Также постановление устанавливает размер расходов концессионера в связи с госрегистрацией права собственности концедента на незарегистрированную недвижимость (в том числе с учётом выполнения кадастровых работ), а также возмещение расходов концеденту на организацию конкурса на право заключения концессионного соглашения и подготовку конкурсной документации.

Предполагается, что это позволит увеличить инвестиции в сферу теплоснабжения и водоснабжения через заключение концессионных соглашений и повысить прозрачность таких сделок.

Напомним, в Саратове 19 октября 2016 года администрация областного центра передала в концессию МУПП "Саратовводоканал". Соглашение было заключено с ООО "Концессии водоснабжения-Саратов". После подачи жалоб в Федеральную антимонопольную службу по поводу прозрачности проведения конкурса концессионер приостановил финансирование водоканала.  В конце декабря саратовская мэрия начала готовить исковое заявление, чтобы через суд заставить концессионера МУПП "Саратовводоканал" исполнить свои обязательства. В начале марта иск был подан в суд. Кроме того, администрация Саратова прорабатывает вопрос о возможной передаче в концессию бесхозных тепловых сетей стоимостью около 1,3 млрд рублей.