Росстат: неформальная занятость в России выросла до рекордных размеров

Росстат: неформальная занятость в России выросла до рекордных размеров
© "Коммерсантъ"

За последние 11 лет сектор теневой занятости в России достиг рекордных значений. В 2016 году в нём работали 15,4 млн человек, или 21,2% от общего количества занятых.

Как сообщает РБК со ссылкой на данные Росстата, с 2011 года неформальный сектор вырос на 4 млн человек, а по сравнению с 2015 годом - на полмиллиона. Согласно критериям официальной статистики, к сектору неформальной занятости относятся граждане, которые работают на предприятиях, не зарегистрированных в качестве юридического лица: фермеры, самозанятые граждане, индивидуальные предприниматели и те, кто работает у них по найму и получает серые зарплаты.

Эксперты РАНХиГС считают, что в самом широком смысле в сферу теневой занятости включены порядка 30 млн жителей России, или более 40% экономически активного населения. Причём 21,7 млн человек из них - те, кто получает часть зарплаты в конверте либо имеет неформальные заработки в дополнение к официальному месту работы.

Кроме того, по данным Росстата, постоянно увеличивается скрытый фонд оплаты труда: если в 2011 году он составлял 6,3 трлн руб. (10,6% ВВП), то в 2015 году вырос до 10,9 трлн руб. (13,4% ВВП). В целом же серые зарплаты и неформальные заработки в 2016 году могли составить порядка 11,3 трлн рублей или даже больше.

По словам проректора Академии труда и социальных отношений Александра Сафонова, теневой сектор в России растёт из-за ухудшения экономической ситуации, поскольку в таких условиях предприятия стремятся снизить налоговую нагрузку. "Из-за роста ставки НДС бизнес стремится сократить расходы на другие платежи, отсюда уход в тень. Слишком высокая цена услуг или товаров может отпугнуть потребителя, поэтому приходится экономить на других платежах", — полагает он.

Самое большое количество неформально занятых граждан фиксируется в южных регионах: в Краснодарском крае (734 тыс. человек), Дагестане (662 тыс.) и Ростовской области (623 тыс.). Чаще всего привлекают таких работников в сферах торговли и ремонта, сельском хозяйстве и строительстве. По подсчётам специалистов, в них в совокупности неформально работают около 9 млн человек.

Напомним, в середине апреля Минтруд РФ поддержал инициативу по введению уголовной ответственности и штрафов за неуплату страховых взносов в Пенсионный фонд. По словам главы министерства Максима Топилина, для роста пенсий в России необходима легализация рынка труда.