В Саратове необходимо оперативно заменить 2400 лифтов

18 апреля 2017, 11:41
В Саратове необходимо оперативно заменить 2400 лифтов
© ИА "Версия-Саратов"

В Саратове 2400 лифтов требуют замены в ближайшее время. Об этом на заседании рабочей группы облдумы заявил председатель комитета по строительству и ЖКХ Сергей Нестеров. "Думаю, в Энгельсе не меньшее количество", - добавил он. Депутат напомнил, что в ряде регионов были приняты отдельные программы по замене лифтового оборудования.

Инициатором встречи стал депутат Леонид Писной. Взяв слово, он заявил, "что за десять лет говорений сдвигов нет никаких". По данным парламентария, в областном центре более 1500 лифтов прошли срок эксплуатации, а планы минстроя на замену в год 20 лифтов "никого не впечатляет". Ранее облдума подготовила законопроект о поэтапной замене лифтового оборудования, что позволило бы снизить финансовую нагрузку. В поддержку этого действует тот факт, что в Саратове есть свое производство лифтов. Тем не менее, в министерстве строительства и ЖКХ региона проект не поддержали, заявил Писной.

Депутат напомнил об опыте Воронежской области, где по программе замены лифтов было предусмотрено три источника финансирования: фонд капремонта, фонд реформирования ЖКХ, средства граждан. По планам в региона будут менять по 200 лифтов в год. "У нас никто не написал ни строчки", - посетовал парламентарий. Он также напомнил, что деньги фонда содействия реформированию ЖКХ, выделенные области в 2016 году, не были использованы, поскольку власти не смогли найти источник софинансирования. "Хотя можно было втянуть", - предположил народный избранник. Он добавил, что если в течение пяти лет проблема будет только обсуждаться, то в Саратове люди будут подниматься на верхние этажи только пешком.

Писной напомнил, что на федеральном уровне обсуждается возможность возвращения полномочий по содержанию и ремонту лифтов Ростехнадзору. Если это будет сделано, федеральное ведомство получит возможность остановить лифты.