В Роспотребнадзоре поддержали запрет на возврат производителю непроданного хлеба

В Роспотребнадзоре поддержали запрет на возврат производителю непроданного хлеба
© "РИА Новости"

Роспотребнадзор поддержал инициативу депутатов Госдумы о законодательном запрете на возврат поставщикам не проданного торговыми сетями хлеба и других продуктов. Об этом заявила глава федеральной мониторинговой группы "Честная цена" вице-спикер Государственной думы Ирина Яровая.

"В пищевых продуктах по истечении определенного срока (срока годности) способны накапливаться патогенные агенты как микробиологической, так и химической природы. И если при термической обработке в процессе вторичной переработки большинство микроорганизмов разрушается, то их токсины, а также микотоксины, продуцируемые плесневыми грибами, способны выдерживать высокие температуры", - цитирует ТАСС письмо главы Роспотребнадзора Анны Поповой, направленное в адрес Ирины Яровой.

Как отметила Яровая, в России сложилась "недопустимая ситуация с возвратами хлеба производителям", при которой теряется 3 млн тонн высококачественной ржи и пшеницы, а совокупные ежегодные убытки составляют около 50-60 млрд рублей. "Наша задача - зашита российских граждан как потребителей в их безусловном праве на качественную и безопасную продукцию по доступной цене и российского производителя от дискриминации и поборов торговых сетей", - подчеркнула вице-спикер Госдумы и добавила, что планирует взаимодействовать с Роспотребнадзором и Федеральной антимонопольной службой (ФАС) для выработки правовых механизмов защиты прав производителей и потребителей на качественную и безопасную продукцию.

Напомним, в марте ФАС предложила запретить возвращать поставщикам просроченную продукцию. "Невозможно допускать практику, при которой поставщик поставляет товар, срок годности заканчивается, а потом поставщик же обязан выкупить за полную стоимость уже поставленный товар", - заявил начальник управления социальной сферы и торговли ведомства Тимофей Нижегородцев.