Взносов на капремонт не хватит для оплаты ремонта лифтов

Взносов на капремонт не хватит для оплаты ремонта лифтов
© progorodsamara.ru

В Саратове находится более 1700 домов, в которых расположены более 5000 лифтов. Об этом на заседании рабочей группы заявила зампред городского комитета по ЖКХ Наталия Даниленко. По ее данным, у 3415 лифтов истек 20-летний срок службы. Чиновница отметила, что в 11 домах было остановлено 18 лифтов. По программе капремонта на 2016 год были предусмотрены средства на ремонт указанного оборудования. В связи с этим лифты в ближайшее время введут в эксплуатацию.

Выступающая сообщила, что зачастую ремонт лифтового оборудования не имеет смысла, поскольку дешевле заменить технику. Она также рассказала, что в 2014 году в Саратове работала программа по замене лифтов. Снятые кабины разобрали на запчасти, за счет этого сегодня ремонтируют другие лифты.

Наталия Даниленко сообщила, что в 2014 году разрабатывалась очередная программа по привлечению бюджетных средств, но ее не приняли из-за принятия программы капремонта. Чиновница подчеркнула, что на сегодняшний день одних только взносов на капремонт недостаточно для замены лифтам.

"Людям надо собирать порядка 7 лет, чтобы заменить один лифт и не ремонтировать другие элементы", - пояснила она. Выступающая предположила, что необходимо софинасирование хотя бы 70% со стороны бюджета на 30% со стороны собственников.