Заменять лифты в Саратове предложили с помощью кредитов и средств жильцов

Заменять лифты в Саратове предложили с помощью кредитов и средств жильцов
© 1ul.ru

Денег, которые жильцы платят за капремонт домов, не хватит на замену лифтов. Об этом на заседании рабочей группы в облдуме заявил и.о. гендиректора фонда капремонта Саратовской области Сергей Будюков. По его словам, по программе на 2017 год планируется заменить 18 лифтов на сумму более 30 млн рублей. Всего до 2043 года в области планируется  заменить около 3500 лифтов. "Такими темпами не получится", - заявил общественник Евгений Лузановский и обвинил министерство строительства и ЖКХ, что чиновники "не делают никаких подвижек".

Отвечая на критику, представитель минстроя Марина Цыганова заверила, что ситуация по замене лифтов находится на постоянном контроле в ведомстве. Чиновники рассматривают несколько вариантов решения проблемы. Первым из них является привлечение кредитов. Ранее по инициативе Минстроя РФ была запущена широкомасштабная акция по замене лифтов с применением кредитов. Область намерена принять в ней участие, в настоящее время ведутся переговоры. Тем не менее, есть ряд условий, которые не устраивают министерство. Так, по проекту, предельный заем на замену одного лифта составляет 1,5 млн рублей, а необходимо 2 млн рублей. Кроме того, в документации прописан определенный производитель, хотя в области есть свой производитель лифтового оборудования. "Думаю, мы достигнем консенсуса", - сказал Цыганова.

Вторым способом решения проблемы в министерстве рассматривается замена лифтов с привлечением средств Фонда содействия и реформированию ЖКХ. На эти цели федеральная организация выделила деньги. "Лимиты не ограничены, но на дом не более 5 млн рублей", - сказала представитель министерства. При этом варианте рассматриваются дома 5-60 лет с момента постройки, жильцы которых накопили не менее половины средств, необходимых на замену лифтов.

Обсуждая предложенные варианты, участники заседания напомнили, что решение о привлечении кредита должны принимать собственники. "Конечно, все это замечательно, но пока люди к этому не готовы", - заявила зампред городского комитета по ЖКХ Наталия Даниленко.

Взяв слово, депутат Леонид Писной заявил, что в условиях софинансирования со стороны жильцов необходимо учитывать, что деньги с горожан необходимо собирать сверх тех, что они платят за капитальный ремонт. Другими способами этот вопрос решить не удастся, заявил парламентарий. Он заявил, что мысль о необходимости внесения собственных средств необходимо будет активно доносить до населения.