Водители, лишенные прав за пьяную езду, смогут вернуть их только после лечения от алкоголизма

18 апреля 2017, 15:24
Водители, лишенные прав за пьяную езду, смогут вернуть их только после лечения от алкоголизма
Фото: Алексей Мальгавко / © "РИА Новости"

Водители, лишенные прав за езду в нетрезвом виде, смогут вновь получить водительские права только после курса лечения от алкоголизма. Соответствующий законопроект совместно разрабатывается комитетом Госдумы по охране здоровья, экспертами и профильными ведомствами, заявил депутат Николай Говорин.

"Граждан, которые совершают правонарушения, предположительно, под воздействием алкоголя, будут подвергать медицинскому освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения. Если экспертиза покажет, что человек страдает алкогольной зависимостью, то его будут лечить на базе наркологического учреждения. Если зависимость пока не развилась, он будет обязан проходить профилактическое наблюдение", - цитирует его RT.

По словам Говорина, от алкогольной зависимости страдают порядка 70% тех, кто садится за руль в нетрезвом виде, а возвращение прав таким водителям на основании заключения о прохождении соответствующего лечения является распространённой мировой практикой. Положение о введении принудительного медицинского освидетельствования, по результатам которого суд сможет назначить гражданину обязательный курс лечения, планируют включить в проект Стратегии снижения уровня алкогольной угрозы для страны. Предварительная версия документа может появиться уже летом 2017 года.

Согласно действующему российскому законодательству, освидетельствование на алкогольное опьянение проводится на добровольной основе. Если водитель отказывается его проходить, это приравнивается к признанию себя нетрезвым. За вождение в пьяном виде предусмотрена административная ответственность в виде лишения прав на срок от 1,5 до 2 лет и штрафа в размере 30 тыс. рублей. В случае повторного нарушения с 1 июля 2015 года пьяному водителю грозит уже уголовная ответственность: лишение свободы на срок до 2 лет, а также лишение прав на 3 года и штраф в размере до 300 тыс. рублей. Для возврата прав проходить лечение от алкоголизма не нужно, необходимо предоставить в ГИБДД медицинскую справку по такой же форме, как и в автошколу перед началом обучения, а также заключение психиатра и нарколога.