Генпрокурор предложил не наказывать организации, признавшиеся в коррупции

Генпрокурор предложил не наказывать организации, признавшиеся в коррупции
Фото: Михаил Кутузов / © "РИА Новости"

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка предложил освобождать юридические лица от наказания, если они сами будут сообщать правоохранителям о фактах коррупции. Об этом заявил замначальника управления Генпрокуратуры Валерий Волков.

По его словам, организации, в интересах которых давались взятки, подлежат административной ответственности даже в том случае, если работник, непосредственно её дававший, освобождён от наказания. "С учетом масштабных санкций, предусмотренных за акты коррупции юрлиц, они стимула к позитивному социальному поведению не имеют", - цитирует Волкова "РИА Новости".

Сейчас ведётся работа по изменению КоАП и введения в него нормы, предусматривающей освобождение юридических лиц от ответственности, если они сами способствуют выявлению фактов взяток и сообщают об этом правоохранительным органам, отметил Волков и добавил, что соответствующее предложение было одобрено на Совете при президенте по противодействию коррупции. Предполагается, что механизм будет строиться по аналогии с тем, когда организации не платят налоги.

Всего в 2016 году, по данным Волкова, в России было выявлено порядка 450 коррупционных фактов, а сумма штрафов организаций превысила 650 млн рублей. Кроме того, имеется ещё и проблема с тем, что юридические лица в преддверии штрафа начинают вывод объектов или реорганизацию, чтобы избежать взыскания. В связи с этим была одобрена идея Генпрокурора о наложении ареста на имущество таких организаций для обеспечения выплаты штрафа.

Напомним, в начале апреля председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин выступил за возвращение в Уголовный кодекс конфискации имущества в качестве наказания для коррупционеров, а в середине месяца предложил блокировать на 30 дней счета подозреваемых в коррупции до суда. По данным Генпрокуратуры, в 2016 году в России было выявлено более 300 тысяч нарушений антикоррупционного законодательства, за совершение подобных преступлений было осуждено 13 183 человека.