Правительство планирует ограничить скоростной режим в городах

18 апреля 2017, 17:50
Правительство планирует ограничить скоростной режим в городах
© ИА "Версия-Саратов"

В нынешнем году правительство РФ может снизить скоростной режим в городах, ограничив его отметкой в 50 км/ч, а также понизить допустимое ненаказуемое нарушение скорости с 20 до 10 км/ч. Об этом заявил эксперт правительственной комиссии по безопасности дорожного движения, автожурналист Игорь Моржаретто.

Как сообщает "Газета. Ru", инициатива сейчас обсуждается в профильной комиссии при первом вице-премьере Игоре Шувалове. "Особых возражений ни у кого нет, и я думаю, что до конца года все это может уже заработать", - пояснил Моржаретто.

Планируется, что новое ограничение скорости будет введено на участках дорог, которые находятся в пределах населенных пунктов. На скоростных трассах и автомагистралях скоростной режим останется без изменений.

Возможное снижение скорости в городах до 50 км/ч и ограничение ненаказуемого запаса скорости 10 км/ч обсуждалось в правительстве ещё в 2015 году, идею активно поддерживали московские власти, однако тогда против выступили депутаты Госдумы. В нынешнем году в столице решили вернуться к этому вопросу. Глава Центра организации дорожного движения Москвы Вадим Юрьев в марте пояснял РБК, что, по его мнению, внутри Садового кольца скоростной режим должен меняться. "Стандарт, общепринятый во всех столицах, — 50 км/ч. Мы сейчас просчитываем все последствия, делаем экспертное обоснование, после этого будем готовы спросить мнение горожан", - уточнил он.

При этом координатор движения "Общество синих ведерок" Петр Шкуматов считает, что инициатива по ограничению скоростного режима в городах принесёт гораздо больше проблем, чем пользы. "Помимо городов вроде Москвы и Санкт-Петербурга, в России есть множество небольших населенных пунктов, которые расположены рядом с трассами. В результате водители вынуждены будут сбрасывать скорость не до 79 км/ч, что более или менее комфортно, а до 59 км/ч", - подчеркнул Шкуматов и добавил, что это приведёт к многочисленным ДТП, поскольку водители будут быстрее уставать и терять концентрацию от таких скоростных скачков.

Кроме того, по его словам, многие российские дороги сконструированы неправильно, допустимое ненаказуемое нарушение скорости в 20 км/ч помогает нивелировать ошибки проектировщиков и спасает водителей. При снижении этой отметки до 10 км/ч ездить по российским трассам будет неудобно, полагает Шкуматов.