Голландский архитектор считает, что в Саратове стоит развивать каякинг

18 апреля 2017, 20:32
Голландский архитектор считает, что в Саратове стоит развивать каякинг

Вчера вечером основатель голландского архитектурного бюро West8 Адриан Гёзе провел в Саратове лекцию, посвященную реализованным им и его сотрудниками проектам. Показанные проекты были связаны с реконструкциями набережных, территорий рядом с ними или островов. Бесплатная лекция проходила в рамках Недели института медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка" в Саратове. Горожане проявили большой интерес к проекту, поэтому в центре "Пионер" практически не было свободных мест.

Гёзе творчески подошел к лекции, он начал ее с чтения стихов посвященных Волге. Архитектор неоднократно отмечал, что Волга очень красива, и поэтому, по его мнению, в первую очередь стоить заняться реконструкционными проектами набережной. Он рассказал, как они с сотрудниками работали над реконструкцией набережной в Торонто, где устроили множество общественных пространств, в том числе станцию для каякинга.

Адриан отметил, что в Саратове стоит сделать нечто подобное, развивать каякинг или парусный спорт. Самому лектору понравился данный вид спорта, он даже поделился впечатлениями с собравшимися и объяснил особенности гребли одним веслом. 

Далее лектор рассказал о проектах для других крупных городов мира: Мадрид, Нью-Йорк, Москва и Санкт-Петербург. И практически везде отмечал важнейшую роль мэров этих городов в реализации проектов, и их политического видения будущего. Так Майкл Блумберг, на тот момент мэр Нью-Йорка, озвучил сроки выполнения реконструкции острова губернатора, сделал все для того, чтобы уложиться в срок, и публично отметил это по завершении проекта.

Работая над проектами в России Адриан Гёзе отметил некоторые особенности: "В России все делается зимой в полночь, и деревья так и высаживали. И вообще русский стиль - делать заметную часть работы в последнюю ночь". 

По окончании лекции к Адриану Гёзе подошло множество людей и представителей СМИ, которые долго не хотели его отпускать задавая различные вопросы. Среди них был замечен министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области Дмитрий Тепин, который хотел что-то обсудить с известным архитектором.