Руководитель "Стрелки" рассказал саратовцам, что они живут "в большом европейском городе"

18 апреля 2017, 22:59
Руководитель Стрелки рассказал саратовцам, что они живут в большом европейском городе
На фото: Денис Леонтьев / © ИА "Версия-Саратов"

В центре "Пионер" состоялась очередная лекция в рамках недели "Стрелки" в Саратове. На этот раз лекторами стали архитектор и руководитель проекта по комплексному развитию среды Саратова Алена Жмурова, а также директор КБ "Стрелка" Денис Леонтьев. Тема встречи была обозначена следующим образом: "Новый образ Саратова: Кто, как и зачем благоустраивает город?"

Отвечая на последний вопрос, Денис Леонтьев сравнил региональный центр с несколькими европейскими городами. "Саратов — город с население 860 тысяч человек. С агломерацией — 1,2 млн человек. В Стокгольме 600 тысяч человек. Вы живет в большом европейском городе. Да, это город, который равен Амстердаму. Вы можете себе позволить качественную современную городскую среду", — заявил генеральный директор КБ "Стрелка" Денис Леонтьев.

Алена Жмурова отметила, что у "Стрелки" есть несколько направлений работы в Саратове. Одно из них касается благоустройства. В эту программу входят 7 территорий общей площадью более 100 га. Работы пройдут в несколько этапов. "В 2017 году запланировано благоустройство улицы Рахова и площади Кирова. Сейчас над этими проектами работают саратовские бюро. На 2018-2022 годы запланированы работы по Привокзальной и Театральной площадям, улице Московская, а также большая работа по набережной", — рассказала она.

Денис Леонтьев рассказал о проблемах, которые типичны не только для Саратова, но и для других российских городов. Среди них он перечислил хаотичные парковки, вырубку деревьев и большое количество визуального шума на фасадах зданий в виде рекламных вывесок. Речь зашла о новом дизайн-коде для центральных улиц, который внесет коррективу во внешний вид вывесок.

"Не дизайн-код делает весь город одинаковым, а реклама в том объеме, в котором она сегодня присутствует в городе, делает весь город одинаковым. Потому что исчезает характер улицы, они становятся одинаково запружены рекламой. Если мы хотим сделать каждую улицу уникальной, мы должны уменьшить объем визуального шума и показать то качество среды, которое находится за этими вывесками", — подчеркнул лектор.

"Саратов — один из очень маленького количества городов такого размера, в котором сохранилась историческая среда в том виде, в котором она существовала к концу XIX века", — добавил он.

Алена Жмурова рассказал подробнее о новых вывесках. "Мы регулируем расположение. Вывески не должны закрывать архитектурные элементы, детали. Второе правило — размер вывески. Он ограничен, но все размеры вывесок сделаны с учетом визуального восприятия. Вывеску на одной стороне проспекта Кирова можно легко увидеть с противоположной", — сказала она. По словам Дениса Леонтьева, после замены вывесок расположенные рядом магазины начнут конкурировать друг с другом не вывесками, а качеством того, что находится внутри магазинов.

Интерес слушателей вызвал также проект реконструкции Привокзальной площади. В ее центре предлагается сделать сквер, в котором высадят аллею. Она визуально свяжет Московскую со входом в здание вокзала. Денис Леонтьев привел пример того, как будет функционировать эта задумка: "Выходите вы из вокзала, спрашиваете, как пройти к Волге. Вам говорят: "А вон аллея, идите по ней".

Остановки общественного транспорта всех маршрутов должны быть сведены в единый хаб с крышей со стороны стадиона "Локомотив". Это место будет связано с вокзалом пешеходным переходом. Слушатели обратили внимание на сильно урезанное количество парковочных мест. Алена Жмурова отметила, что существующие парковки, кроме стихийных, останутся.