Регионы не смогут регулировать права и обязанности арендаторов лесов, используемых для охоты

Регионы не смогут регулировать права и обязанности арендаторов лесов, используемых для охоты
На фото: Дмитрий Соколов / © ИА "Версия-Саратов"

У регионов забрали права по регламентированию обязанностей арендаторов участков лесов, используемых для охоты. Об этом на заседании аграрного комитета Саратовской областной думы заявил министр экологии и природных ресурсов Дмитрий Соколов. По его словам, это обусловлено изменениями в Лесном кодексе РФ. Теперь права и обязанности арендаторов будут устанавливаться федеральным органом власти. В то же время глава министерства заявил, что на федеральном уровне еще не определен механизм регулирования. "Ни порядка, ничего нет", - подчеркнул он.

В связи с вносимыми изменениями необходимо было признать утратившими силу ряд региональных законов. Это решение было поддержано комитетом.

Еще один вопрос, рассмотренный на заседании, касался государственной поддержки кадрового потенциала в агромпромышленном комплексе. Проект упорядочивает получение мер поддержки. Так, на преференции могут рассчитывать только те специалисты, не менее 70% доходов которых приносит занятость именно в АПК. Кроме того, предусматривается возможность поддержки девушек-специалистов, которые не смогли трудоустроиться в сельскохозяйственную фирму или зарегистрировать в качестве руководителя крестьянско-фермерского хозяйства в связи с беременностью или уходом за ребенком. Законопроект также был поддержан.

Выступая перед собравшимися, председатель комитета Николай Кузнецов напомнил, что в регионе пять лет не повышали уровень поддержки молодых специалистов. Депутат предложил "посмотреть на перспективу 2018 года", чтобы обеспечить большую мотивацию для специалистов. "Хотя механизм поддержки работает, и за это спасибо", - сказал он.