Почти 80% россиян выступают против сноса памятников Ленину

Почти 80% россиян выступают против сноса памятников Ленину
Памятник Владимиру Ленину на Театральной площади / © ИА "Версия-Саратов"

Около 41% россиян оценивают роль Владимира Ленина в истории положительно, а 15% - целиком положительно. При этом в 2006 году так о вожде революции отзывались 29% и 11% соответственно.

Как сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на результаты опроса, проведённого "Левада-центром" накануне для рождения Ленина (22 апреля), о его скорее отрицательной роли в истории говорят 17% респондентов, а 5% полагают, что она была резко отрицательной. Ещё 23% затруднились ответить.

Только 31% опрошенных считают, что тело Ленина следует оставить в мавзолее на Красной площади. В 2012 году сторонников этой точки зрения было 25%, в 2006 — 38%. "Те, кто хотят оставить Ленина в мавзолее, всегда в меньшинстве. Вопрос в том, где его захоронить",— пояснил замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин. 32% респондентов полагают, что лучше похоронить Ленина у Кремлёвской стены, а 26% уверены, что на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге.

"Чаще всего респонденты говорят о захоронении Ленина у Кремлевской стены, и это соответствует его роли в представлении граждан. Люди считают, что он сыграл большую роль, такое захоронение подчеркивает его символическую роль", - считает Гражданкин.

Только 4% россиян выступают за снос памятников Ленину, 10% скорее согласны, а 79% против. 8% затруднились с ответом. По словам Алексея Гражданкина, отношение россиян к символам советской эпохи в последние годы улучшается и даже большинство москвичей так или иначе поддерживает восстановление памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянке.

Напомним, в начале апреля жители Саратова обратились к мэру города с предложением провести референдум по поводу дальнейшей судьбы памятника Ленину, установленному на Театральной площади.

В марте депутат Госдумы Иван Сухарев (ЛДПР) предложил захоронить тело Ленина и демонтировать мавзолей на Красной площади. По его мнению, в год столетия революции пора поставить точку в этом вопросе, примирив красных и белых и похоронив "большевистских вождей по православному обряду".