За пять лет размер госдолга Саратовской области планируют довести до 70% от доходов

За пять лет размер госдолга Саратовской области планируют довести до 70% от доходов
На фото: Валерий Радаев / © ИА "Версия-Саратов"

Врио губернатора Саратовской области Валерий Радаев выступил на заседании облдумы и отчитался о результатах работы правительства области в 2016 году. Глава региона подчеркнул, что в 2016 году область работала, ориентируясь на повестку, озвученную президентом. "Работали одной командой: региональной правительство, муниципальная власть, бизнес, общественность. Мы смогли перевыполнить план практически по всем социально-экономическим показателям. Область плавно выходит на траекторию экономического роста. Именно такую задачу ставил на 2017 год президент", - пояснил выступающий.

Председатель правительства сообщил, что доходы бюджета за 2016 год увеличились относительно уровня 2015 года на 6 млрд рублей и превысили 93 млрд рублей. "Дефицит местных бюджетов составил всего 600 млн рублей, что в 5 раз меньше, чем прогнозировалось", - сказал Радаев. Соотношение бюджетных к банковских кредитов областной казны к концу года составили 48,1 против 51,9. "Объем налоговых и неналоговых доходов впервые за последние годы превысили размер госдолга", - отметил спикер. Он добавил, что 2,9 млрд рублей было потрачено на обслуживание госдолга.

Говоря о задачах на 2017 год, врио губернатор назвал концентрацию финансовых ресурсов на приоритетных направлениях, в том числе на указах президента, принципы адресности и нуждаемости соцподдержки, снижение долговых обязательств до "экономически безопасного уровня". По планам, через 5 лет размер госдолга должен будет составлять 70% от доходов области.