Вновь избранному губернатору предрекли очень тяжелую работу с долговыми "гирями"

Вновь избранному губернатору предрекли очень тяжелую работу с долговыми гирями
На фото: Сергей Афанасьев / © ИА "Версия-Саратов"

Саратовская область входит в топ-5 регионов России с очень большим государственным долгом. Об этом на заседании областной думы заявил депутат от КПРФ Сергей Афанасьев. Задавая вопрос врио губернатора Валерию Радаеву, коммунист отметил: "Пять лет назад мы ставили задачу освободиться от всех долгов, которые нам Павел Леонидович "подвинтил". Парламентарий подчеркнул, что за время губернаторства Радаев рост госдолга составил почти 200%. "Очень тяжело будет вновь избранному губернатору, когда на ногах, может даже выше эти гири висят", - отметил народный избранник. Он также напомнил, что саратовский "Сокол" на домашней площадке проигрывает аутсайдерам чемпионата. "Опять денег не хватает?" - задал он вопрос.

Взяв слово, Валерий Радаев ответил, что на должность губернатора "никого не тянут". Он напомнил, что столь высокий пост влечет за собой большую ответственность. Вернувшись к вопросу госдолга, врио губернатор отметил, что в 2011 году Саратовская область была первым в стране регионом по долговой нагрузке, 80% кредитов регион должен был банкам. "Сегодня давайте посмотрим, где мы, а где остальные. Мы сегодня за двадцаткой находимся по долгам, по налогам", - заявил он. Глава региона также добавил, что в 2016 году область ни привлекала ни одного кредитного рубля — впервые за 10 лет. "Мы не берем на себя заоблачный бюджет развития, за который мы не расплатимся. Но мы и не останавливаемся, мы в этой позиции движемся", - сказал председатель правительства.

Валерий Радаев поинтересовался у Сергея Афанасьева, знает ли он, какую сумму область должна будет вернуть в 2017 году. Когда тот не назвал точную сумму, врио губернатора осудил такой подход и напомнил, что бюджет должен будет выплатить порядка 20 млрд рублей. Выступающий поинтересовался у коммуниста, как можно будет решить эту задачу, но тот призвал действовать совместно, а не скидывать задачу на депутатский корпус.

"А "Сокол" играет так, как мы ему помогаем. У нас пока нет возможности играть в Высшей лиге", - признал Радаев.

Другой депутат Николай Семенец выступил "с необычным предложением". Народный избранник посоветовал врио губернатора Валерию Радаеву взять отпуск. "Насколько я знаю, за 5 лет вы не разу не воспользовались правом на отпуск. Но человеческий организм требует внимательного отношения к себе. Прислушайтесь, пожалуйста, к моему совету", - сказал депутат.