x
Премьер-министр: импортозамещение не является самоцелью или процессом ради процесса
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
19.04.2017 | 14:03
Премьер-министр: импортозамещение не является самоцелью или процессом ради процесса
Просмотров: 353
Версия для печати
На фото: Дмитрий Медведев / © ТАСС

Импортозамещение в России не является самоцелью или процессом ради процесса, чтобы сохранить неконкурентоспособные производства. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с годовым отчётом о работе правительства перед Государственной думой.

Российская продукция должна быть конкурентоспособной на мировой арене и отвечать самым высоким требованиям, пояснил премьер. При этом в тех отраслях, где это оправдано, необходимо вступать в кооперационные альянсы - и не просто собирать что-то отвёрткой, по словам Медведева, а "развивать на своей территории технологические компетенции" и увеличивать уровень локализации производства.

В 2016 году правительство выделило на поддержку отечественного автопрома, производства сельхозтехники и транспорта и других отраслей 106 млрд рублей, в нынешнем году планируется выделить сопоставимые средства - 108 млрд рублей. В результате реальный сектор российской экономики из испытаний вышел "окрепшим и готовым к росту", подчеркнул премьер. По итогам прошлого года промышленный рост в России составил 1,3%, в нынешнем году ожидается рост на уровне 2%, а в некоторых отраслях - даже больше. Особенно Медведев выделил ситуацию в фармацевтике: производство лекарств в России увеличилось на четверть, а самообеспеченность лекарствами достигла 77%.

Также премьер-министр заявил, что средства Резервного фонда не будут полностью исчерпаны в нынешнем году. "Нам удается держать дефицит бюджета на приемлемом уровне. Основным источником его покрытия является Резервный фонд, деньги которого теоретически должны были бы закончиться, однако этого не произойдет в 2017 году", - отметил он и добавил, что резервов у России остаётся в достатке.

Напомним, глава Минфина Антон Силуанов в конце декабря сообщил, что из-за роста курса рубля средств Резервного фонда может не хватить на 2017 год. Расчетный объём запланированных трат на текущий год составляет 1,1 млрд рублей, в фонде на конец декабря было 985 млн рублей. Объём средств в Резервном фонде на 1 января 2017 года составил 972,13 млрд рублей, или 16,03 млрд долларов, в Фонде национального благосостояния (ФНБ) - 4,359 трлн рублей, или 71,87 млрд долларов. За февраль 2017 года фонд "похудел" на 42 миллиарда рублей.

Глава Центра стратегических разработок (ЦСР) и бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин в апреле призвал отойти от политики импортозамещения, поскольку положительный эффект от ослабления курса рубля на российскую экономику вскоре иссякнет. России необходимо наращивать экспорт и искать новые рынки сбыта, полагает он.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
19 апреля 2017, 14:21
Медведева в отставку!!
ответить
на главную