В саратовской колонии откроется диорама Сталинградской битвы, рассказывающая о женском полке

В саратовской колонии откроется диорама Сталинградской битвы, рассказывающая о женском полке
Заключённые возводят диораму / © Пресс-служба УФСИН

В канун Дня Победы в ИК-33, что находится на окраине Саратова, будет открыт музей, посвященный основным вехам Второй мировой войны. Главным экспонатом станет диорама Сталинградской битвы, отражающая события 23 августа 1942 года, когда полк женщин преградил путь войскам противника. На разработку макета будущей экспозиции у заключенных ушло около двух месяцев: все это время осужденные работали над масштабом и деталями композиции.

Специально для музейной экспозиции на производственном участке колонии был изготовлен стол из натурального дерева, послуживший основой диорамы. При этом во время изготовления композиции арестанты пользовались всеми подручными материалами: пенопластом, песком, мхом, воском и бумагой. В итоге практически все детали осужденные изготовили собственными руками. Примечательно, что никто из арестантов, принимающих участие в проекте, ранее ничем подобным не занимался -
для каждого из них это первый опыт творческой работы.

В ближайшее время диорама будет оформлена световой подсветкой и аудиосопровождением. После открытия экспозиции на базе музея будут проходить уроки истории для осужденных, которые получают образование в школе при колонии, сообщает пресс-служба регионального ФСИН.