Глава Роскомнадзора: запретить детям пользоваться соцсетями невозможно

Глава Роскомнадзора: запретить детям пользоваться соцсетями невозможно
© РБК

Ввести в России запрет на пользование социальными сетями для детей невозможно. Об этом заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров.

"Это невозможно, потому что соцсети являются неотъемлемой частью интернета, а интернет — о чем неоднократно говорилось — тоже закрыть невозможно", - цитирует его "РИА Новости".

Как отметил Жаров, он "абсолютно уверен" в том, что в таких мерах не только нет необходимости, "а вообще даже думать об этом не надо". По его словам, родители и воспитатели должны как можно более полно информировать детей об опасностях и угрозах, с которыми они могут столкнуться в интернете.

Напомним, с инициативой запретить детям младше 14 лет пользоваться социальными сетями 5 апреля выступили депутаты заксобрания Ленинградской области, а 10 апреля депутат Виталий Милонов (ЕР) внёс на рассмотрение Госдумы соответствующий законопроект.

Среди прочих ограничений: регистрироваться в социальных сетях можно будет только под настоящим именем и фамилией, будут запрещены призывы к несанкционированным акциям, кроме того, бюджетники не смогут заходить в соцсети в рабочее время. За несоблюдение норм закона предусмотрены штрафы до 5 тыс. рублей для пользователей и до 300 тыс. рублей для владельца сайта.

Согласно результатам опроса, проведённого ВЦИОМ, идею запретить детям до 14 лет пользоваться соцсетями поддерживают 62% россиян. Против выступает 35%.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, в Кремле инициативу о запрете оценивают как малореалистичную.