Глава Минсельхоза: Россия не планирует открывать рынок для турецких помидоров

Глава Минсельхоза: Россия не планирует открывать рынок для турецких помидоров
© FoodMarkets

Российские власти пока не планируют разрешать ввоз в страну помидоров из Турции. Об этом заявил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачёв.

"Позиция правительства — нет, мы помидорный рынок открывать (для турецких производителей) не собираемся", - рассказал он в интервью телеканалу "Россия 24". По словам Ткачёва, правительство будет поддерживать отечественных производителей.

"Для нас это принципиально. Развитие овощеводства для нас в последние годы - это наш престиж, мы вовлекли сотни предпринимателей в этот бизнес, и у нас есть реальная возможность в течение трех - максимум пяти лет полностью закрыть дефицит по овощам", - отметил министр и добавил, что потери России от "помидорной войны" с Турцией, оценённые экспертами в 1,3-1,5 млрд долларов, - "наверное, плохо, но не критично". Также Ткачёв выразил надежду на то, что России удастся найти новые рынки для продажи пшеницы.

Напомним, о том, что в ближайшее время не планирует снимать ограничения на поставки в РФ турецких продуктов - помидоров, огурцов, яблок, груш, индейки и курицы, - заявила в марте пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано. Предположительно, на позицию российских властей по поводу отмены ограничений повлияла приостановка турецкой стороной лицензий на импорт пшеницы, кукурузы, подсолнечного шрота и растительного масла из РФ, что фактически означает запрет на поставки этой продукции.

Главным вопросом российско-турецкой торговли в настоящее время являются поставки в Турцию российской пшеницы и турецких овощей - прежде всего помидоров - в Россию. Продажи в Россию приносили турецким производителям томатов порядка 0,5 млрд долларов в год, что является самой большой статьёй доходов из экспортной сельхозпродукции.