Переход на карты "Мир" для пенсионеров будет бесплатным

Переход на карты Мир для пенсионеров будет бесплатным
© mironline.ru

Российские пенсионеры смогут перейти на карты российской национальной платёжной системы "Мир" бесплатно. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщил вице-спикер Госдумы, секретарь генерального совета партии "Единая Россия" Сергей Неверов.

"Важно то, что ко второму чтению в законопроекте отражены все те аспекты, которых добивалась "Единая Россия". А именно: банк, выдавший карту "Мир", не будет брать плату с пенсионеров. И пенсионерам не нужно никуда специально приходить получать новую карту: когда закончится срок действия текущей карты, не важно, какой она платежной системы, её просто заменят на карту "Мир". И сделают это, еще раз подчеркну подчеркну, бесплатно", - пояснил он и добавил, что рассмотрение поправок в законопроект "О национальной платежной системе" во втором чтении в Госдуме запланировано на сегодня, 19 апреля.

По словам Неверова, пенсионеры, которые привыкли получать пенсию наличными, так и будут её получать, а единоразовые выплаты из бюджета - например, для молодых мам, - можно  будет перечислить на банковский счёт, если заводить карту "Мир" по каким-то причинам неудобно. При этом депутат отметил, что уже перешёл на карту "Мир", как и обещал.

Напомним, национальная платежная система "Мир", владельцем которой является ЦБ РФ, была создана в 2014 году, а заработала в конце 2015 года. Эти карты выпускают 53 банка, а в национальную платёжную систему вошли 176 кредитных организаций. В нынешнем году на карты "Мир" будут переведены все выплаты пенсий и зарплат бюджетников.

Как заявила в конце февраля председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, перевод может начаться уже с 1 июля 2017 года, а не с 1 января 2018 года, как это планировалось изначально. В середине февраля Федеральная антимонопольная служба и Центробанк договорились, что бюджетники смогут отказаться от карт "Мир", но только в пользу наличных расчетов. В Пенсионном фонде РФ заявили, что перевод выплат на карты "Мир" никак не повлияет на качество оказания услуг. Центробанк при этом будет следить, чтобы карты для пенсионеров выдавались на льготных условиях.

Согласно результатам опроса ВЦИОМ, около 70% россиян не заинтересованы в оформлении платёжной карты "Мир".