Государственная дума приняла в первом чтении законопроект Яровой о "группах смерти"

19 апреля 2017, 20:08
Государственная дума приняла в первом чтении законопроект Яровой о группах смерти
(с) islam-portal.ru

Депутаты Госдумы поддержали законопроект об ужесточении уголовной ответственности за склонение к самоубийству. Сегодня, 19 апреля, он был принят в первом чтении. За документ проголосовали 425 депутатов, против не высказался никто.

Законопроект об ужесточении ответственности за склонение к самоубийству внесла депутат Ирина Яровая. Она предложила дополнить Уголовный кодекс  тремя новыми статьями: о склонении к самоубийству или помощи в самоубийстве; об организации склонения к самоубийству; о вовлечении несовершеннолетних в деятельность, которая угрожает их жизни.
 
Автор пояснила, что законопроект направлен против администраторов так называемых "групп смерти" — сетевых сообществ, которые якобы способствуют подростковым самоубийствам.
 
Отметим, что на днях руководитель Роспотребнадзора Анна Попова рассказала, что для устранения "групп смерти" уже решено создать "пул экспертов-суицидологов". Она также предложила не ограничиваться мониторингом контента на русском языке и отслеживать странички на английском и других языках.

Министр связи РФ Николай Никифоров, в свою очередь, рассказал, что на данный момент заблокировано более 4 тысяч страничек и групп в соцсетях, потому что в них обнаружен контент, призывающий к самоубийству.

В январе на рассмотрение Госдумы был внесён законопроект, предусматривающий уголовную ответственность для создателей сайтов и интернет-сообществ, пропагандирующих суицид – так называемых "групп смерти". В марте в нижнюю палату парламента внесли документ, устанавливающий наказание за доведение подростков до самоубийства, а также за склонение (уговорами, подкупом, обманом) несовершеннолетних к самоубийству, за содействие им в совершении суицида (предоставление орудий, средств совершения самоубийства), за организацию "групп смерти" и игр суицидальной тематики.

Число подростковых самоубийств в Саратовской области в 2016 году выросло почти вдвое: с 8 случаев до 14. Кроме того, в регионе за год было зарегистрировано 40 суицидальных попыток — на 29 больше, чем в 2015 году. По словам начальника отдела по делам несовершеннолетних УМВД России по Саратову Елены Кузьминой, в 2017 году в Саратове зафиксировано два случая создания "групп смерти".

В апреле в Госдуму внесен проект закона, который должен запретить пользоваться интернетом лицам до 14 лет. Опрос ВЦИОМ показал, что 62% россиян поддерживают эту идею.