В российских регионах откроют пункты проката инвалидных колясок

В российских регионах откроют пункты проката инвалидных колясок
© "РИА Новости"

На территории реабилитационных центров для инвалидов и в медицинских организациях в российских регионах могут появиться пункты проката технических средств реабилитации инвалидов. Об этом заявил замминистра труда и социальной защиты Григорий Лекарев.

"Отдельные регионы - Москва, Ульяновская и Самарская области - уже запустили такую систему, и мы хотим, чтобы в остальных сложилась аналогичная практика. В основном будут востребованы кресла-коляски", - цитируют его "Известия". По словам Лекарева, в России насчитывается порядка 700 тыс. колясочников.

Федерального требования по созданию таких систем проката средств реабилитации министерство устанавливать не планирует. Предполагается, что услуга будет рассчитана в первую очередь на тех, кто не может быстро получить средства реабилитации, выписанные по индивидуальной программе реабилитации инвалидов, а также тем, кому такие изделия временно необходимы после травмы или болезни.

"Технические средства реабилитации инвалидов, полученные в прокате, ни в коем случае не будут заменять или отменять назначения по ИПР. Государство продолжит выполнять эти обязательства", - подчеркнул Лекарев и добавил, что прокат должен стать дополнительным механизмом помощи инвалидам. Как предположил замминистра, прокат для тех, у кого есть группа инвалидности, может быть бесплатным, однако, по данным издания, Минтруда планирует оставить этот вопрос на усмотрение региональных властей. Запускать прокатную систему в регионах одномоментно не планируется, но в министерстве рассчитывают, что постепенно число прокатов будет расти.

Председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев одобрил инициативу и отметил, что подобные прокатные центры должны не только предоставлять средства реабилитации, но и стать "демонстрационными площадками, на которых инвалиды смогут познакомиться с видами реабилитационной техники".