Леонид Михельсон возглавил рейтинг богатейших россиян по версии Forbes второй год подряд

Леонид Михельсон возглавил рейтинг богатейших россиян по версии Forbes второй год подряд
На фото: Леонид Михельсон / © "РИА Новости", Алексей Никольский

Совладелец и председатель правления "Новатэк" Леонид Михельсон второй раз подряд возглавил рейтинг богатейших россиян по версии Forbes. Издание оценило его состояние в 18,4 млрд долларов, что на 4 млрд больше, чем годом ранее.

На втором месте оказался председатель совета директоров "Северстали" Алексей Мордашов (17,5 млрд долларов, +6,6 млрд за год), который по сравнению с 2016 годом поднялся вверх на четыре строчки. Замкнул тройку лидеров владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин. Его состояние оценивается в 16,1 млрд долларов (+6,8 млрд за год), по сравнению с прошлогодним рейтингом он прибавил пять позиций.

В первую десятку также вошли владелец Volga Group Геннадий Тимченко (16 млрд долларов), основатель USM Holdings Алишер Усманов (15,2 млрд долларов), президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов (14,5 млрд долларов), совладелец "Альфа-Групп" Михаил Фридман (14,4 млрд долларов), президент "Интерроса" и "Норникеля" Владимир Потанин (14,3 млрд долларов), совладелец СУЭК и "Еврохима" Андрей Мельниченко (13,2 млрд долларов) и председатель совета директоров "Реновы" Виктор Вексельберг (12,4 млрд долларов).

Одним из лидеров по росту состояния за прошедший год стал владелец "Стройгазмонтажа" Аркадий Ротенберг (2,6 млрд долларов, +1,6 млрд за год). Он поднялся в рейтинге сразу на 36 мест и занял 39-ю позицию.

Состояние 200 богатейших людей России за год выросло на 100 млрд долларов и составило 460 млрд. Размер состояния, необходимый для попадания в рейтинг, в нынешнем году достиг рекордных 500 млн долларов (в 2016 году - 350 млн). Как отмечает издание, это связано с ростом курса рубля с февраля 2016 года по февраль 2017 года на 38%, что значительно повлияло на долларовую оценку стоимости активов отечественных бизнесменов. Число долларовых миллиардеров в России за год выросло 77 до 96.

Напомним, в мировом рейтинге миллиардеров по версии Forbes, опубликованном в марте этого года, Леонид Михельсон занял 46-е место.