Специалисты рассказали, как установка сенсорных садов в Саратове повлияет на здоровье горожан

20 апреля 2017, 12:08
Специалисты рассказали, как установка сенсорных садов в Саратове повлияет на здоровье горожан
Сенсорный сад / © freekaznet.appspot.com

Из многочисленного количества видов кустарников, которые рекомендованы для Саратова, превалируют только 3 вида. Об этом на сегодняшнем круглом столе, посвященном озеленению города Саратова, рассказала доцент кафедры "Садово-парковое и ландшафтное строительство" ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ имени Н.И. Вавилова Олеся Азарова.

"Часть своих предложений мы отдали в городскую администрацию. Дальнейшая их судьба неизвестна, но я думаю, что отдельные элементы прорабатываются", – рассказал заведующий кафедры "Садово-парковое и ландшафтное строительство" ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ имени Н.И. Вавилова Александр Терешкин.

Затем докладчиком выступила инженер садово-паркового и ландшафтного строительства ООО "Гринвей" Екатерина Овчаренко. Она рассказала о влиянии сенсорных садов в городе на состояние человека.

"Их можно использовать на школьных, детских и дворовых площадках. При создании сенсорного сада необходимо учитывать системы организма. Если рядом не будет приятных источников звука или ароматных растений, тогда не будет проводиться разгрузка психологических воздействий. С помощью таких садов можно улучшить зрение, координацию, слух и прочее. Это благотворно повлияет на психологическое состояние. Это улучшает мозговые процессы. При проектировании устройства сенсорного сада задействованы все подсистемы организмов. Это улучшит здоровье посетителей. Терапия на различные группы заболеваний. Для этого необходимо использовать аромат цветов, запах свежести воды, применимы пряные травы и душистые растения", – рассказала Овчаренко.

"Город наш красивый, культурный, но финансирование мы долго еще не увидим. Нужно работать так, чтобы истраченные средства были не впустую, а действительно принесли пользу", – добавил заведующий кафедры "Садово-парковое и ландшафтное строительство" ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ имени Н.И. Вавилова Александр Терешкин.