x
Гособвинитель попросил посадить бывшего прокурора Владимира Зубакина на 11 лет и оштрафовать на 30 миллионов рублей
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
20.04.2017 | 13:46
Гособвинитель попросил посадить бывшего прокурора Владимира Зубакина на 11 лет и оштрафовать на 30 миллионов рублей
Просмотров: 424
Версия для печати
© ИА "Версия-Саратов"

В Энгельсском районном суде продолжаются прения сторон по делу бывшего прокурора Владимира Зубакина. Первым взял слово государственный обвинитель Владимир Волошин. Он перечислил статьи, по которым обвиняется экс-прокурор Владимир Зубакин, а также его должностные обязанности. По словам государственного обвинителя, подсудимый действовал умышленно, осознавал тяжесть последствий и совершил ряд тяжких и особо тяжких преступлений.

Затем Волошин перешел к описанию каждого эпизода и анализу доказательств. Потерпевшим по нескольким преступлениям (взятка и мошенничество) считается энгельсский предприниматель Ильягу М. Первое преступление — получение взятки за прекращение уголовного преследования. Предполагалось, что один миллион рублей будет передан двумя частями — 400 тысяч в качестве аванса и 600 тысяч рублей — когда дело будет закрыто. Тем не менее, Ильягу М. был осужден, а оставшиеся 600 тысяч рублей Зубакину не передали.

Владимир Зубакин также брал деньги "в долг" у братьев М. сотнями тысяч рублей, но не возвращал. Осенью 2012 года экс-прокурор снова попросил деньги у М. за общее покровительство на территории Энгельса и Саратовской области в целом. Подсудимый назвал сумму — 800 тысяч рублей. "Он говорил, что достраивает дом, ему нужны деньги", — пояснил Владимир Волошин в ходе прений сторон. Братья М. не смогли собрать нужную сумму, Владимир Зубакин согласился взять половину от 800 тысяч рублей. В одном из разговоров он сказал, что у предпринимателей не будет проблем на территории Энгельса. Деньги передавались в машине бывшего зампрокурора Виктора Логинова возле торгового центра "Летка". Пачку купюр передали в прозрачном пакете через окно автомобиля, в котором сидел Зубакин.

Следующий эпизод — взятка в виде 4 ящиков водки "Хаски". Ей предшествовала встреча потерпевшего Романа Дюжева, который в 2015 году занимал пост начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции энгельсской полиции. В ходе беседы с потерпевшим Зубакин открыто сказал, что ему нужно 4-5 ящиков водки "Хаски". Полицейский забрал алкоголь у своего брата Кирилла (закупочная цена 4 ящиков, в которых было 48 бутылок — 10 тысяч рублей) и передал их через своего заместителя. Этот эпизод Владимир Волошин попросил переквалифицировать в "Мелкое взяточничество" (статья 292.1 УК РФ).

Другое преступление квалифицировано как превышение должностных полномочий со стороны Владимира Зубакина, когда он попросил Романа Дюжева заплатить 27 тысяч рублей на проведение интернета в здании прокуратуры. У двух других лиц "на нужды прокуратуры" подсудимый брал 60 и 67 тысяч рублей. Последнюю сумму вернули владельцу, в судебном заседании он заявил, что не считает себя потерпевшим.

Последнее преступление — взятка от потерпевшего С. Этому эпизоду предшествовало изъятие компьютеров и документов из офиса ООО "Ревворк" (занимается свайными фундаментами) в начале 2015 года. С. передал 300 тысяч рублей за возврат изъятого имущества. В материалах дела указано, что Владимир Зубакин заявлял о том, что эти деньги пойдут на доплату двумя сотрудницам канцелярии из расчета 14 тысяч рублей каждой ежемесячно в течение года. Документы и компьютеры вернулись в офис, а в отношении руководителя было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия состава преступления. Еще 150 тысяч рублей были получены от того же потерпевшего за общее покровительство компании.

Путем частичного сложения наказаний, государственный обвинитель попросил отправить Владимира Зубакина в колонию строгого режима на 11 лет (срок исчисляется с момента задержания в 2015 году), оштрафовать его на 30 млн рублей и лишить возможности занимать определенные должности.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (6)
20 апреля 2017, 14:03
Справедливо. Если так будет, аплодисменты Фемиде г. Энгельса!
ответить
20 апреля 2017, 16:48
писал:
20 апреля 2017, 14:03
Справедливо. Если так будет, аплодисменты Фемиде г. Энгельса!
Вы забыли,что глаза Фемиды закрывает плотная повязка?
ответить
20 апреля 2017, 17:54
писал:
20 апреля 2017, 14:03
Справедливо. Если так будет, аплодисменты Фемиде г. Энгельса!
писал:
20 апреля 2017, 16:48
Вы забыли,что глаза Фемиды закрывает плотная повязка?
По запаху...
ответить
20 апреля 2017, 21:50
из всех последних резонансных дел самый отвратительный подсудимый! И жену его туда же!
ответить
21 апреля 2017, 16:20
Почему только его одного увидело правосудие? У нас в стране таких тысячи.
ответить
2 мая 2017, 15:29
писал:
20 апреля 2017, 14:03
Справедливо. Если так будет, аплодисменты Фемиде г. Энгельса!
не очень - мало накопали
ответить
на главную