Главный архитектор Саратова: городу не обойтись без высотных зданий

20 апреля 2017, 15:11
Главный архитектор Саратова: городу не обойтись без высотных зданий
На фото: Виталий Желанов / © ИА "Версия-Саратов"

Председатель комитета по градостроительству и архитектуре администрации Саратова Виталий Желанов "развеял сомнения" отдельных горожан относительно "потери города" из-за точечной застройки. "Не надо так трагично — город мы не потеряли", - заверил он на пресс-конференции. Чиновник напомнил, что те дома, которые сегодня строятся в центре города, были запроектированы порядка 7-10 лет назад, у застройщиков на них есть все необходимые разрешения. По словам спикера, скорее всего указанные дома будут достроены. Воспрепятствовать этому можно только через суд, но даже в этом случае судьи чаще всего встают на сторону застройщика.

Глава комитета отметил, что за последнее время сильно изменилась нормативная база. Так, с октября 2016 года каждый памятник архитектуры имеет защитную зону порядка 150-200 метров. На охранных зонах будет запрещено строительство, а в Саратове есть множество памятников, зоны которых перекрывают друг друга. Желанов также отметил, что в Саратове есть три зоны с жесткими ограничениями. Так, на Московской от Троицкого собора до улицы Соборная и на прилегающих к этой улице кварталах каждое здание не может быть выше карниза рядом стоящего здания, а строение внутри квартала не должно быть выше 18 квадратных метров.

Выступающий напомнил, что с 1 января в городе должны быть устроены территории устойчивого развития. Пока их зоны не определены, но известно, что там строительство будет разрешено только с учетом плана проекта планировок территорий. Желанов в то же время заявил, что "превышение этажности невозможно для центрального планировочного района". Чиновник признал, что городу не обойтись без высотных зданий. Таковые зачастую имеют градообразующий характер, например стоят на пересечении магистралей "в качестве доминанты". Примером выступающий привел здание "Навигатора" на Ильинской площади, которое дает понимание о границе центральной части города. Глава комитета также рассказал, что на всех генпланах Саратова имелась высотка на Предмостовой площади. В советский период там планировалось построить башню на 27 этажей с колокольней наверху. "Эти здания необходимы там, где они должны быть, они должны быть на замыкании перспектив, на пересечении серьезных магистралей. Такой регламент должен появиться в городе. Но не в центре города, не там, где историческая среда", - сказал Виталий Желанов. В то же время он назвал недопустимым строительство высоток на берегу Волги, на склоне Соколовой горы и на ряде других территорий.

Напомним, саратовские застройщики обратились к врио губернатора Саратовской области Валерию Радаеву. Они считают, что запрет на ввод высоток плачевно скажется на строительной сфере.