В Госдуму внесен законопроект о захоронении Ленина

В Госдуму внесен законопроект о захоронении Ленина
Мавзолей В.И. Ленина на Красной площади / © "РИА Новости"

Депутаты Государственной думы от фракций "Единая Россия" и ЛДПР внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, предусматривающий юридический механизм для захоронения останков Владимира Ленина.

Как сообщает RT со ссылкой на авторов инициативы, документ приурочен ко дню рождения вождя большевиков 22 апреля. Законопроект разработали депутаты Владимир Сысоев, Иван Сухарев, Александр Курдюмов, Евгений Марченко и представитель Госдумы в Верховном суде Николай Брыкин.

"Мы предусмотрели создание межведомственной комиссии, которая будет заниматься вопросом перезахоронения останков исторических личностей. Речь идет о лидере большевиков Владимире Ленине, юридические основания для перезахоронения которого сейчас отсутствуют в правовом поле. Внесённый законопроект должен восполнить юридический пробел и наконец поставить точку в деле Ленина", — пояснил Сысоев и добавил, что большинство жителей России поддержит такое решение. Соответствующие поправки предлагается внести в закон "О погребении".

Напомним, по данным "Левада-центра", только 31% россиян считают, что тело Ленина следует оставить в мавзолее на Красной площади. 32% респондентов полагают, что лучше похоронить Ленина у Кремлёвской стены, а 26% уверены, что на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге. "Чаще всего респонденты говорят о захоронении Ленина у Кремлевской стены, и это соответствует его роли в представлении граждан. Люди считают, что он сыграл большую роль, такое захоронение подчеркивает его символическую роль", - пояснил замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин.

В марте депутат Госдумы Иван Сухарев (ЛДПР) предложил захоронить тело Ленина и демонтировать мавзолей на Красной площади. По его мнению, в год столетия революции пора поставить точку в этом вопросе, примирив красных и белых и похоронив "большевистских вождей по православному обряду".