Минздрав собирается развивать безвозмездное донорство в стране

20 апреля 2017, 15:40
Минздрав собирается развивать безвозмездное донорство в стране
(с)ivteleradio.ru

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова рассказала, что возглавляемое ею ведомство готовит стратегию развития службы крови в стране. "Мы готовим стратегию по развитию службы крови, которая будет направлена на развитие и плазменного донорства, и производств самых современных препаратов", - заявила она.

По словам руководителя Минздрава, сейчас лишь 10% таких препаратов изготавливаются в России. Остальное приходится покупать у зарубежных компаний.

Одной из основных задач Скворцова назвала поддержание и развитие безвозмездного донорства в РФ. Она сообщила, что в 2016 году более 1,4 миллиона доноров сдали кровь и 98% сделали это бесплатно. Число доноров, которые становятся таковыми ради выгоды, сократилось в три раза.

"Буквально за последние три года число платных доноров сократилось в три раза. У нас уже 33% всех регионов, то есть треть, полностью перешли на безвозмездное донорство, - сказала чиновница и добавила: Безвозмездное донорство - это, безусловно, самая безопасная кровь и компоненты, которые из нее получают".

Об этом пишет ТАСС.