x
Минфин оценил объем "серой" зарплаты в России в 10 триллионов рублей в год
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
20.04.2017 | 15:51
Минфин оценил объем "серой" зарплаты в России в 10 триллионов рублей в год
Просмотров: 317
Версия для печати
© "РИА Новости"

Объём "серых" зарплат в России превышает 10 трлн рублей в год. Об этом заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов на расширенном заседании коллегии министерства.

"Объем "серого" фонда зарплат составляет более 10 трлн рублей в год, что является следствием глубоких структурных диспропорций между "белой" и "серой" экономикой", - цитирует его ТАСС. По словам министра, выход из этой ситуации необходимо искать "в сочетании экономических стимулов".

Как полагает Силуанов, таким стимулом является изменение структуры налоговой нагрузки: в частности, снижение ставок прямых налогов на труд и повышение косвенных налогов. Кроме того, необходимо задействовать и другие механизмы вывода экономики из тени - например, расширять практику применения безналичных расчетов и прослеживаемости операций налогоплательщиков. "Сокращение теневого сектора - существенный резерв для повышения собираемости налогов", - уточнил министр.

Напомним, по данным Росстата, сектор теневой занятости в России достиг рекордных значений за последние 11 лет. В 2016 году в нём работали 15,4 млн человек, или 21,2% от общего количества занятых.

В середине апреля Минтруд РФ поддержал инициативу по введению уголовной ответственности и штрафов за неуплату страховых взносов в Пенсионный фонд. По словам главы министерства Максима Топилина, для роста пенсий в России необходима легализация рынка труда.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную