Выделенную полосу на дорогах могут открыть для всех водителей вечером и ночью

20 апреля 2017, 18:32
Выделенную полосу на дорогах могут открыть для всех водителей вечером и ночью
© "ТВ-Центр"

Участники Национального автомобильного союза (НАС) обратились к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой внести в правила дорожного движения изменения, которые бы позволили всем транспортным средствам ездить по выделенным полосам общественного транспорта поздним вечером и ночью.

Как сообщает RT, разрешить всем водителям ездить по "выделенке" предлагается с 21.00 до 6.00. Согласно действующим правилам, водители могут пользоваться этой полосой только в выходные дни. За проезд по ней в будни предусмотрен штраф в размере 1500 рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге — 3000 рублей.

По мнению авторов инициативы, с помощью этой меры удастся частично решить проблему пробок в вечерние часы пик, когда большая часть пассажиров, которая пользуется общественным транспортом, уже добралась домой с работы, а автомобилисты ещё стоят в заторах. "Внесение подобных изменений позволит снизить количество затруднений дорожного движения, повысить пропускную способность дорожного полотна", - отметили в НАС.

Выделенные полосы для общественного транспорта есть в Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Омске, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Тюмени, Новосибирске, Уфе, Казани и других городах. "Проблема их ночного использования становится более массовой. Водители не понимают, почему целая полоса стоит пустая, в то время как на трассе — пробка", - пояснил вице-президент НАС Антон Шапарин.