x
Из Госдумы отозван законопроект о лишении осужденных за терроризм российского гражданства
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
20.04.2017 | 19:17
Из Госдумы отозван законопроект о лишении осужденных за терроризм российского гражданства
Просмотров: 331
Версия для печати
Зал заседаний Госдумы / © "РИА Новости"

Законопроект, согласно которому предлагалось лишать российского гражданства осужденных за терроризм, отозван из Госдумы.

Как сообщает "Би-би-си" со ссылкой на свои источники, руководство нижней палаты российского парламента потребовало отозвать документ, так как сочло, что он противоречит Конституции. "Впервые такое вижу за 20 лет", - пояснил "Би-би-си" собеседник, близкий к руководству Госдумы.

Вице-спикер нижней палаты российского парламента Игорь Лебедев (ЛДПР) отметил, что отзыв законопроекта "связан с корректировкой норм, которые в нем прописаны" и после исправления он будет внесён на рассмотрение Госдумы повторно. "Смысл останется тот же. Но гражданства, согласно документу, не будут лишать тех, кто получил его по праву рождения. Норма коснется тех, кто получил его позднее, мигрантов", - рассказал он.

Напомним, тема возможного лишения гражданства террористов стала вновь широко обсуждаться в России после теракта, который произошёл днём 3 апреля в петербургском метро. В результате взрыва погибли 15 человек, пострадавшими признали 102. По данным Следственного комитета, теракт осуществил смертник - 22-летний уроженец Киргизии.

По делу о взрыве в метро Санкт-Петербурга было задержано 8 членов террористических ячеек - выходцев из республик Центральной Азии, у которых было обнаружено большое количество оружия и взрывчатых веществ. Также директор ФСБ Александр Бортников заявил, что основной костяк террористических групп на территории России начинают составлять трудовые мигранты из постсоветского пространства. 17 апреля в в Одинцовском районе Московской области был задержан девятый член террористической ячейки, подозреваемый в непосредственной организации теракта - выходец из Центральной Азии Аброр Азимов. Днём позже, по словам его адвоката, он признал вину "в полном объёме".

Законопроект, который позволяет отменять решения о предоставлении гражданства РФ лицам, осужденным за терроризм, лидеры всех четырех думских фракций - "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" - внесли на рассмотрение Госдумы 18 апреля. Как ранее пояснил президент России Владимир Путин, Конституция не предусматривает возможности лишения российского гражданства, однако можно отменять решения, послужившие основанием для его получения.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную