Госдума окончательно одобрила закон о переводе бюджетников на карты "Мир"

Госдума окончательно одобрила закон о переводе бюджетников на карты Мир
Фото: Алексей Филиппов / © "РИА Новости"

Государственная дума приняла в третьем чтении закон о переводе выплат бюджетникам и пенсионерам на карты "Мир".

Банки должны обеспечить прием карт "Мир" во всех устройствах, предназначенных для осуществления расчетов, до 1 июля 2017 года, сообщает "РИА Новости". С этого дня карты российской платёжной системы будут выдавать всем обратившимся за открытием нового банковского счета для получения бюджетных выплат. Остальные бюджетники должны будут получить карты "Мир" до 1 июля 2018 года, а для пенсионеров установлен переходный период до 1 июля 2020 года.

Также бюджетные выплаты можно будет получать наличными или на банковские счета, не привязанные к картам. Не нужно оформлять карты "Мир" для получения налогового вычета или нерегулярных бюджетных выплат. При этом правительство сможет по согласованию с ЦБ расширить перечень выплат, в отношении которых будет действовать требование об их перечислении на карту "Мир".

Напомним, национальная платежная система "Мир", владельцем которой является ЦБ РФ, была создана в 2014 году, а заработала в конце 2015 года. Эти карты выпускают 53 банка, а в национальную платёжную систему вошли 176 кредитных организаций. В нынешнем году на карты "Мир" будут переведены все выплаты пенсий и зарплат бюджетников.

Как заявила в конце февраля председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, перевод может начаться уже с 1 июля 2017 года, а не с 1 января 2018 года, как это планировалось изначально. В середине февраля Федеральная антимонопольная служба и Центробанк договорились, что бюджетники смогут отказаться от карт "Мир", но только в пользу наличных расчетов. В Пенсионном фонде РФ заявили, что перевод выплат на карты "Мир" никак не повлияет на качество оказания услуг. Переход на карты для пенсионеров будет бесплатным.

Согласно результатам опроса ВЦИОМ, около 70% россиян не заинтересованы в оформлении платёжной карты "Мир".