x
Госдума запретила называть детей странными именами
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
21.04.2017 | 13:52
Госдума запретила называть детей странными именами
Просмотров: 867
Версия для печати
Здание Госдумы / © "РИА Новости", Наталья Селиверстова

Государственная дума приняла в окончательном третьем чтении законопроект, устанавливающий запрет при регистрации имени ребенка использовать цифры, нецензурную лексику, знаки препинания и должности.

По словам главы профильного комитета по госстроительству и законодательству Госдумы Павла Крашенинникова, законом будет запрещено использовать в именах цифры, буквенно-цифровые обозначения, числительные, символы и не являющиеся буквами знаки (кроме дефиса) в любой комбинации, бранные слова, указания на ранги, должности и титулы.

При этом в законе предусмотрена возможность по соглашению родителей давать ребёнку двойную фамилию. "В настоящее время двойная фамилия может быть образована только при вступлении в брак: супруги могут соединить свои фамилии в качестве общей. Законом предлагается предоставить родителям возможность давать своим детям при рождении двойную фамилию, образованную путем соединения фамилии отца и матери в любой последовательности", - цитирует Крашенинникова ТАСС. Как полагает глава думского комитета, это особенно важно, если при вступлении в брак женщина сохранила девичью фамилию и на ней заканчивается род этой семьи.

Согласно действующему законодательству, родители имеют право выбирать для своего ребёнка любое имя, а ЗАГС не вправе им отказывать "по причине его неблагозвучности, оскорбительности или некультурности" имени. При этом, как подчеркнул Крашенинников, дети со странными именами зачастую "страдают от излишней фантазии своих родителей, подвергаются насмешкам со стороны сверстников в школе, детском саду и, как правило, чувствуют себя в обществе изгоями". Поменять имя самостоятельно ребёнок может только по достижении 14 лет.

"Как известно, права одного человека заканчиваются там, где начинаются права другого", - отметил глава думского комитета и выразил уверенность, что при выборе имени необходимо учитывать потребности ребёнка в нормальной жизни, всестороннем развитии, уважении его индивидуальности и человеческого достоинства.

Напомним, законопроект, запрещающий давать детям странные имена, был внесён в Госдуму сенатором Валентиной Петренко в апреле прошлого года. В пояснительной записке к документу приводятся необычные имена, которые давали своими детям москвичи: Николай-Никита-Нил, Христамрирадос, Дельфин, Ярослав-Лютобор, Лука-Счастье Саммерсет Оушен и другие. Комитет по госстроительству и законодательству Госдумы поддержал предлагаемые поправки в конце января, а в начале марта документ был одобрен нижней палатой парламента в первом чтении.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
21 апреля 2017, 23:48
В этом закрнопроекте протащили другую норму... Теперь, присвоение человеку (в т.ч. детям) идентификационного номера СНИЛС будет происходить автоматически, без согласия человека. По факту егобращения за гос.услугой.

Поэтому и школы, в обязаловку, на электронное обучение преводят. Теперь нет припятсвия для электронной обработки персональных данных детей, в виде родителей не желающих пронумеровывать ребёнка.
ответить
на главную