Большинство россиян выступает за захоронение Ленина

Большинство россиян выступает за захоронение Ленина
Мавзолей В.И. Ленина на Красной площади / © "РИА Новости"

Согласно результатам опроса, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), идею захоронить Владимира Ленина поддерживают 63% россиян. В 2016 году таковых насчитывалось 60%.

"Большинство (63%) в целом согласно с тем, что это необходимо сделать, однако 32% считают нужным осуществить это немедленно, а 31% - выждать какое-то время, пока этот вопрос не будет затрагивать тех, для кого Ленин дорог", - указывают социологи. Треть опрошенных - 31% - предлагает оставить всё как есть.

При этом отношение к мавзолею у россиян достаточно неоднозначное. 39% считают его одним из туристических объектов и относятся равнодушно, а 18% полагают, что тело Ленина, как великого вождя, по праву находится в сердце страны. 38% респондентов уверены, что нахождение тела Ленина на Красной площади является неправильным и противоестественным.

"Российское общество не готово к резким решениям по вопросу перезахоронения тела Ленина. Доминирующей точки зрения нет, и она не формируется. Наиболее приемлемый вариант - сохранение статус-кво, возможно, с оговорками и условиями, но все-таки статус-кво", - отметил руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаил Мамонов.

Напомним, вчера, 20 апреля, депутаты Государственной думы от фракций "Единая Россия" и ЛДПР внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, предусматривающий юридический механизм для захоронения останков Владимира Ленина.

По данным "Левада-центра", только 31% россиян считают, что тело Ленина следует оставить в мавзолее на Красной площади. 32% респондентов полагают, что лучше похоронить Ленина у Кремлёвской стены, а 26% уверены, что на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге.

В марте депутат Госдумы Иван Сухарев (ЛДПР) предложил захоронить тело Ленина и демонтировать мавзолей на Красной площади. По его мнению, в год столетия революции пора поставить точку в этом вопросе, примирив красных и белых и похоронив "большевистских вождей по православному обряду".