Полицейские рассказали, как преступники привлекают саратовских подростков к торговле наркотиками

Полицейские рассказали, как преступники привлекают саратовских подростков к торговле наркотиками
На фото: Ольга Рощина / © ИА "Версия-Саратов"

За первый квартал 2017 года в Саратовской области было выявлено 619 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Из них 470 - тяжкие и особо тяжкие. Об этом на пресс-конференции рассказала замначальника отдела управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Саратовской области Ольга Рощина. По ее словам, стражи порядка выявили 18 наркопреступлений, которые совершили восемь подростков. В 10 случаях преступления связаны со сбытом наркотиков, а остальные — с хранением. "За квартал — это очень большая цифра", - заявила она.

Сотрудница полиции заявила, что сбытчики все чаще привлекают детей к распространению наркотиков в роли закладчиков. Юным жителям региона в интернете или с помощью смс-сообщения предлагают заработать крупную сумму денег. Несовершеннолетние зачастую не знают, что они помогают распространять. В качестве примера спикер рассказала о случае с 17-летним жителем Балаково. Молодой человек, стремясь заработать на учебу, самостоятельно уехал в Москву и согласился перевезти сумку с неизвестным содержимым за определенную сумму. Юношу задержали сотрудники полиции, в сумке оказалось более двух килограммов синтетических наркотиков.

Ольга Рощина напомнила, что с 16 лет в России предусмотрена уголовная ответственность. Если преступник похищает или вымогает наркотики, то уголовная ответственность наступает с 14 лет.