#Съелиели: инициативная группа работает над поправками в правила благоустройства

21 апреля 2017, 20:46
#Съелиели: инициативная группа работает над поправками в правила благоустройства
Ели в Мирном переулке до вырубки (с) ИА "Версия-Саратов"

В Лицее-интернате естественных наук состоялась очередная встреча инициативной группы, которая работала с последствиями вырубки 11 елей в Мирном переулке. Координатор общественного движения "Жить здесь!" Александр Ермишин сообщил присутствующим о том, что есть документально закрепленная инициатива руководства X5 Retail Group (владелец сети "Пятерочка") по высадке 11 крупномерных саженцев ели на месте снесенных деревьев. Столько же деревьев они согласны высадить на другом участке, согласованном с мэрией. 

"Пока есть только бумага. Она официальная, публичная, обязательства озвучены и приняты на себя. Надеюсь, они будут доведены до конца", — отметил Александр Ермишин. Он поблагодарил всех членов инициативной группы за проделанную работу. "Фантастика", — резюмировал он, комментируя достигнутые результаты. 

Для пресечения вырубки зеленых насаждений в Саратове в будущем планируется инициировать поправки в правила благоустройства. Речь в них пойдет в частности о переносе на Саратов опыта Волгограда, где за снос одного дерева положено высадить 10 новых. Подписи под этой инициативой планируют собирать в заведениях одной из популярных в Саратове сети кофеен. Общественница Ольга Пицунова предложила инициировать рассмотрение поправок через депутатов городской думы или организаций, у которых есть необходимые права.

Напомним, 11 елей вырубили в Мирном переулке 8 апреля. Перед этим владельцы здания передали в аренду часть первого этажа под магазин. Ели закрывали часть фасада здания, где планируется разместить вход в магазин. Вечером в тот же день на клумбе были высажены новые ели. Через неделю после этого на месте вырубки состоялась протестная акция. Министр экологии и природных ресурсов Саратовской области Дмитрий Соколов как житель регионального центра поставил подпись под требованием компенсации ущерба. 18 апреля депутат Государственной думы РФ Ольга Баталина в социальной сети Facebook заявила, что договорилась с руководством X5 Retail Group о высадке новых деревьев в Мирном переулке.