ВАС признал поражение Сбербанка по делу о взимании "таксы" с клиентов
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Альтернативные экскременты
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
27.12.2010 | 14:07
ВАС признал поражение Сбербанка по делу о взимании "таксы" с клиентов
Просмотров: 129
Версия для печати

сбербанкВысший арбитражный суд России отказал Сбербанку в пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Саратовской области, который подтвердил законность и обоснованность решения Саратовского УФАС о признании банка нарушившим антимонопольное законодательство, а также подтвердивших решения суда первой инстанции и постановления апелляционного и кассационного судов.

Суд в рамках надзорного производства изучил принятые по делу судебные акты и пришел к выводу, что суды исходили из конкретных обстоятельств дела и доводов сторон, которым дана соответствующая правовая оценка, руководствуясь при этом нормами закона о защите конкуренции. Нарушений процессуального характера, которые повлекли бы отмену ранее принятых решений, Высший арбитражный суд также не нашел.

Напомним, что причиной претензий антимонопольщиков к банку стало введение с сентября 2008 года Саратовским отделением Сбербанка в Саратове и Энгельсе некой "таксы" в размере десяти рублей, взимаемой с граждан при оплате различных платежей (ЖКХ, штрафы за нарушение ПДД, пошлина и т. д.). В случае нежелания человека расставаться с кровными деньгами ему предлагали альтернативный вариант -  осуществлять платежи через банкоматы или путем списания денежных средств со счета по вкладу без уплаты комиссии банку за оформление платежного поручения.

Между тем, платная услуга по подготовке платежного документа может предоставляться только в качестве дополнительной по просьбе клиента.

Совместная комиссия Саратовского УФАС России и Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Саратовской области решила, что Сбербанк РФ фактически навязывал платную услугу по оформлению платежного документа без альтернативной возможности заполнения документа самостоятельно. Антимонопольная служба расценила это как злоупотребление доминирующим положением со стороны Сбербанка РФ.

Сбербанк обжаловал решение совместной комиссии в Арбитражном суде Саратовской области, однако суд первой инстанции отказал в удовлетворении заявленных им требований. Это решение подтвердили Двенадцатый арбитражный апелляционный суд и Федеральный арбитражный суд Поволжского округа.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную