В Центробанке рассказали о рисках занижения курса рубля

Попытки занижения реального курса рубля за счет операций на валютном рынке, судя по историческому опыту, обычно заканчиваются неудачами с точки зрения макроэкономики. Об этом говорится в аналитической записке, представленной департаментом исследований и прогнозирования Центробанка.

Как полагают аналитики ЦБ, для России в политике слабого рубля, даже без учета сложности её реализации, больше минусов. Больше всего от занижения курса выигрывают трудоёмкие отрасли производства (в частности, сельское хозяйство и текстильная промышленность), для которых характерна низкая производительность труда. Капиталоемкие отрасли — металлургия, химическая промышленность, энергетика, пищепром, машиностроение и другие — проигрывают от падения курса за счет роста рублёвых цен на импортные продукты.

Политика слабого рубля тормозит рост производительности труда, происходит дотация отраслей с низкой производительностью труда за счет остальной экономики, что консервирует структуру производства и "не позволяет ресурсам перемещаться в более производительные трудоемкие или капиталоемкие отрасли". Рост производства, происходящий за счёт занижения рубля, считают в департаменте исследований и прогнозирования, может быть неустойчивым и не сопровождаться ростом благосостояния населения.

С учётом нынешнего положения в мировой экономике, когда товар редко производится в одной и той же стране, валютный курс перестаёт быть источником конкурентоспособности, конкуренция идёт в основном по качеству, технологичности и имиджу товара. "Попытки страны конкурировать только по цене в конечном итоге приведут к увеличению технологического отставания", - полагают аналитики.

"В конечном счете в среднесрочной перспективе ценовая конкурентоспособность все равно снизилась и не зависела от политики Банка России. Важно подчеркнуть, что речь идет о попытках искусственного сдерживания укрепления номинального и реального курса рубля. В случае изменения нефтяных цен происходит равновесная корректировка валютного курса, вызывающая структурные сдвиги в экономике", - подчеркнули в ЦБ. Реальный валютный курс, по словам аналитиков, все равно укрепляется, но под действием более высоких темпов роста цен: в России такое наблюдалось в 2000-е годы, когда на фоне высоких мировых цен на нефть ЦБ активно закупал валюту.

В документе отмечается, что мнение департамента исследований и прогнозирования может не совпадать с официальной позицией Центробанка.

Напомним, как заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин в середине февраля, укрепление курса рубля относительно мировых валют носит краткосрочный характер и в ближайшее время ожидается его некоторое ослабление, а затем – стабилизация.

Глава Минсельхоза Александр Ткачёв в феврале назвал укрепление рубля серьёзным ударом по отечественной экономике, который негативно скажется на экспортном потенциале страны, а в конце апреля заявил, что экспорт сельхозпродукции при текущем курсе рубля в 2017 году сократится на 3 млрд долларов. Из-за укрепления курса рубля часть ассортимента российских продовольственных сетей подешевела на 20%. В Центробанке укрепление рубля в течение трёх месяцев нынешнего года связали главным образом с притоком выручки от внешней торговли.

В середине апреля Максим Орешкин заявил, что рост ВВП России по итогам нынешнего года прогнозируется на уровне 2%, однако укрепление рубля может привести к замедлению темпов экономического роста. Эксперты РАНХиГС полагают, что политика слабого рубля, напротив, приведёт к замедлению российской экономики. По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, снижение ключевой ставки Центробанка постепенно приведёт рубль к "равновесному курсу", который составляет около 60 рублей за доллар.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также на наше сообщество в Viber. Оперативные новости и комментарии редакции