Журнал Forbes составил рейтинг самых успешных российских режиссеров

Журнал Forbes составил рейтинг самых успешных российских режиссеров
© "РИА Новости"

Рейтинг самых коммерчески успешных российских режиссёров по версии журнала Forbes возглавил Тимур Бекмамбетов. По подсчётам издания, его фильмы принесли 430 млн долларов дохода, а самый кассовый из них — "Особо опасен" (2008) с Анджелиной Джоли, Джеймсом Макэвоем и Морганом Фрименом — в прокате собрал на 341,4 млн долларов больше, чем стоило его производство.

Рейтинг был составлен на основе показателя положительной разницы между бюджетом фильма и его сборами в прокате. Доходы от продаж прав телеканалам при этом не учитывались. Для ранжирования использовались данные о бюджетах и сборах всех российских фильмов, снятых после 2000 года.

Второе место занял арт-директор компании Бекмамбетова Bazelevs Production Леван Габриадзе. Доход его фильмов составил 79,3 млн долларов, из которых 64 млн - на счету картины "Убрать из друзей" (2015 год).

Третьим стал Фёдор Бондарчук с общими показателем 70 млн долларов. По данным Forbes, самый кассовый его фильм "Сталинград" (2013) принес 69 млн долларов дохода. Далее в рейтинге расположились Николай Лебедев ("Волкодав из рода Серых Псов", 2006), Дмитрий Дьяченко ("О чем еще говорят мужчины", 2011) и Жора Крыжовников ("Горько!", 2013).

При этом, как подчеркнули составители, главным критерием оценки послужил "исключительно коммерческий успех фильмов", оценивать же художественную ценность картин в их задачи не входило, а потому в рейтинге нет многих всемирно известных российских режиссёров - Андрея Звягинцева, Никиты Михалкова, Андрея Кончаловского, Александра Сокурова и других.

Напомним, Минкультуры РФ планирует сократить финансирование игровых кинопроектов в нынешнем году почти в два раза. Если в 2016 году финансовую поддержку предоставили 72 игровым фильмам, то в 2017 году - только 40 картинам. Общая сумма финансирования пока не разглашается.