Интернет-торговлю алкоголем могут начать с вина и пива

Интернет-торговлю алкоголем могут начать с вина и пива
Фото: Илона Хварцкия / © "РИА Новости"

Запрет на торговлю алкоголем через интернет в России в первую очередь предлагается снять с вина и пива. Соответствующий законопроект подготовлен Минфином РФ, заявил глава департамента налоговой и таможенной политики министерства Алексей Сазанов.

"До 1 июля 2018 года на первоначальном этапе мы предлагаем только вино (с защищенным географическим указанием) и только пиво, и с 1 июля 2018 года, если мониторинг покажет, что эта инициатива успешна - по интернет-торговле алкоголем, тогда уже распространить на все остальные алкогольные напитки", - цитирует его ТАСС.

По словам Сазонова, законопроект о разрешении онлайн-торговли алкоголем уже согласован на межведомственном уровне и готов к внесению в парламент.

Напомним, с предложением разрешить дистанционную продажу алкоголя, продуктов питания и лекарств через интернет в июне выступило Минэкономразвития. В ведомстве сочли, что это положительно скажется на уровне конкуренции и будет способствовать развитию малого и среднего предпринимательства. Идею поддержали в Минпромторге и Минфине, против выступают Минздрав и Роспотребнадзор. Как пояснил в начале апреля вице-премьер Аркадий Дворкович, определяются юридические аспекты работы системы продажи алкоголя через интернет.