При оформлении ДТП предлагают учитывать деревья, лужи и трещины в асфальте

16 мая 2017, 16:00
При оформлении ДТП предлагают учитывать деревья, лужи и трещины в асфальте
© fusker.xxx

Научно-исследовательский центр проблем безопасности движения МВД предлагает поменять систему учета ДТП. По мнению специалистов, при регистрации аварий нужно учитывать не только освещенность, ямы и погодные условия, но и лужи, нависающие деревья, трещины в асфальте, грязь на обочинах, наличие колодезных люков и прочие нюансы.

К выводу о необходимости изменений в НИЦ пришли из-за увеличения случаев ДТП по причине неудовлетворительных дорожных условий. Порядка 54% аварий, произошедших в первом квартале 2017 года, вызваны как раз этим.

"В основном регистрируются те недочеты, которые выявляются визуально либо с применением простейших средств измерения. Такое положение дел не способствует объективной оценке их влияния на возникновение ДТП, что препятствует разработке эффективных мероприятий по сокращению аварийности", - считают в НИЦ.

Предложения скоро отправят в ГИБДД. Для реализации нововведений сотрудникам Госавтоинспекции понадобится дополнительное оборудование.

Федеральное дорожное агентство уже поддержало эту идею. "Исследование проблем выявления и фиксации недостатков транспортно-эксплуатационного состояния улично-дорожной сети  представляется  интересным решением. Расширение карточки учета ДТП целым рядом недостатков состояния улично-дорожной сети направлено на повышение объективности оценки причин, способствующих автомобильным авариям", - передает "Коммерсантъ" сообщение ведомства.