Специалисты прогнозируют дефицит лекарств

Специалисты прогнозируют дефицит лекарств
(с) theshowbuzz.com

Ассоциация европейского бизнеса прогнозирует дефицит импортных лекарств в России. Это будет связано с перебоями поставок из-за введения новой системы маркировки препаратов. По мнению экспертов, иностранные производители просто не успеют перенастроить производства.

Министерство здравоохранения РФ опровергает это утверждение. "Опасения необоснованны. Используемые на территории Российской Федерации стандарты не отличаются от европейских и зарубежным коллегам не нужно перестраиваться под них, перестраиваться необходимо под требования ЕС", - отметили в ведомстве.

Об этом сообщает RNS.

Напомним, в конце декабря 2016 года глава Минпромторга РФ Денис Мантуров пообещал, что к концу 2018 года российские производители будут выпускать 90% жизненно важных лекарственных препаратов. В 2016 году доля отечественных лекарств на рынке РФ выросла до 76%. С 1 февраля текущего года в России началась реализация пилотного проекта по маркировке лекарств специальными двоичными штриховыми кодами для защиты от подделок.

В середине апреля Генпрокуратура выявила недостаточное укомплектование лекарствами медицинских учреждений в ряде регионов страны, а также большое количество случаев необоснованного отказа в выписке необходимых лекарств льготникам и массовое завышение надбавок на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты.

Выступая с отчётом о работе правительства в 2016 году перед Госдумой 19 апреля, премьер-министр Дмитрий Медведев особо выделил фармацевтическую отрасль в качестве одного из лидеров импортозамещения. Производство лекарств в России, по словам премьера, увеличилось на четверть, а самообеспеченность ими достигла 77%.