Премьер-министр пообещал "подтащить" МРОТ к уровню прожиточного минимума за 2 года

Премьер-министр пообещал подтащить МРОТ к уровню прожиточного минимума за 2 года
© "РИА Новости"

Задача по повышению минимального размера оплаты труда в России до уровня прожиточного минимума должна быть решена в течение ближайших двух лет, подтвердил премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с работниками Невского завода в Санкт-Петербурге.

"В ближайшие два года я поставил задачу, сейчас проект готовится, мы подтащим полностью минимальный размер оплаты труда до уровня прожиточного минимума. Это сделать нужно обязательно", - цитирует его ТАСС.

По словам Медведева, увеличение МРОТ требует финансирования. "Я помню, что мы в последние годы существенно подтянули МРОТ к прожиточному минимуму, довели его до 7 тысяч 509 рублей", - отметил премьер и добавил, что размер минимальной оплаты труда в России "был запредельно низкий, скажем по-честному".

Напомним, 2 мая премьер-министр Дмитрий Медведев поручил подготовить федеральный закон о повышении МРОТ до прожиточного минимума. Конкретные сроки в поручении не назывались. 10 мая премьер пообещал поднять уровень минимальной оплаты труда до прожиточного минимума в ближайшие два года. 12 мая президент Владимир Путин заявил, что в правительстве обсуждается возможность не поэтапного, а единовременного повышения минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума.

На федеральном уровне минимальный размер оплаты труда составляет 7500 рублей , на региональном - 7900 рублей. В марте нынешнего года вице-премьер Ольга Голодец обратилась к президенту Владимиру Путину с просьбой дать поручение проработать вопрос о возможном повышении МРОТ в России.

Как стало известно в начале февраля, Минтруд планировал реализовать программу по приравниванию минимального размера оплаты труда к прожиточному минимуму в течение ближайших трёх лет. Необходимость уравнять их была законодательно закреплена в Трудовом кодексе в 2002 году. Закон о повышении с 1 июля 2017 года МРОТ с 7500 до 7800 рублей был подписан президентом Владимиром Путиным 20 декабря.